16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5226
  • RTS1140.65
14 апреля 2011, 13:36

Итальянская забастовка на Автовазе

Лента новостей

Около шестисот рабочих завода выполняют свои формальные обязанности, но при этом тормозят производственный процесс и отказываются работать сверхурочно

Вот что рассказал председатель неофициального профсоюза «Автоваз-Единство» Петр Золотарев:

«В одном из цехов металлургического производства работники отказались выполнять сверхурочную работу в праздничные дни, по той причине, что два месяца не платят премию за качество. На ВАЗе - бригадная ответственность. Если допущен кем-то брак, то бригада вся не получает эту премию. И из-за того, что было малое количество работников, а объемы увеличились, наняли контрактников, а они выполняют работу некачественно. Это со слов самих работников. Они считают это несправедливым. Профсоюз "Единство" уже требовал от руководства изменить систему организации труда. К нам не прислушиваются, и не допускают нас к участию коллективного договора».

Золотарев сообщил, что руководство АвтоВАЗа предлагало рабочим выплатить 9 % от премий, но рабочие не пошли на компромисс. По словам экспертов, говорить о том, что АвтоВАЗ окончательно вышел из кризиса — пока рано.

Как утверждает аналитик «ТКБ капитал» Артем Лаврищев, забастовка — не показатель, а ситуация АвтоВАЗа улучшается:

«Пока у АвтоВАЗа очень хорошие результаты продаж. Однако, стоит заметить, что у компании довольно существенный долг, большие платы по инвестициям. Напомню, что компания в конце года планирует запуск новой модели "лады гранта" вместо выпускающейся сейчас "лады классики". Это может несколько негативно сказаться на операционных результатах компании во второй половине года. Но, пока ситуация на «АвтоВАЗе» довольно хорошая. Компания идет практически с трендом в рынке. Показывает объемы продаж 50 тысяч автомобилей в месяц. Это, конечно, еще не докризисный уровень, но очень близкий к нему. Комментировать забастовку саму не считаю нужным. Это игры профсоюзов и прочее».

Официальный профсоюз АвтоВАЗа обратился к администрации с просьбой разобраться в ситуации. Уже создана специальная рабочая группа.

«Если она решит, что снижение премии было необоснованным, деньги будут выплачены. В любом случае – разберемся» - рассказал BusinessFM председатель официального профсоюза Николай Карагин

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию