16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 14:00 ОбществоСМИТехнологии

Россия — главный «спам-зомби» Европы

Лента новостей

Ежедневно из РФ отправляются примерно 3 млрд мусорных сообщений

Россия заняла первое место в Европе и третье в мире по уровню организованного «спам-зомбирования», говорится в отчете об угрозах интернет-безопасности, подготовленном компанией Symantec.

Доля спама из РФ в 2010 году достигла 3%. При том, что ежедневный мировой поток спама составляет около 95,5 млрд сообщений, из России каждый день отправляются почти 3 млрд сообщений. «Если учесть масштабы этой деятельности и среднюю стоимость услуг по рассылке спам-сообщений — примерно 2-3 копейки за сообщение — оборот рынка спама в России за 2010 год составил более 25 млрд рублей», — говорится в отчете.

Также Symantec отмечает, что Россия управляет долей в 7% от общемирового числа спам-ботнетов, являясь источником спам-зомби для таких крупных организованных сетей, как Grum, Cutwail, Maazben, Ozkok (Mega-D), Bobax и других.

РФ входит в топ-10 стран с наиболее высокой вредоносной активностью в сети во второй раз подряд.

При этом на долю граждан России, стран СНГ и Прибалтики приходится почти треть нелегальных заработков общемирового сообщества киберпреступников. Находясь в различных странах, совершая свои атаки по всему миру, «русские» хакеры — выходцы из стран бывшего СССР — заработали в прошлом году около 2,5 млрд долларов. Финансовые обороты мировой киберпреступности эксперты оценивают в 7 млрд долларов, при этом доля мошенников-россиян составляет 1,3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию