16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 17:49

Долги авиакомпании «Москва» повисли в воздухе

Лента новостей

Кредиторы требуют от перевозчика порядка 7 миллиардов рублей

«Внуковский авиаремонтный завод» и Госкорпорация по организации воздушного движения уже обратились с соответствующими исками в арбитраж.

Генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак предсказывает и другие судебные тяжбы:

«Ситуация очень запутанная и, насколько я знаю, этих денег и не было никогда. То есть, они где-то там рядом ходили, и московское правительство выделяло то ли субсидии, то ли кредиты, скорее даже субсидии, чем кредиты. Насколько я знаю, там были не зачтенные вопросы и не урегулированные вопросы, связанные с Ростехнологиями. Ну и как это часто бывает с авиакомпаниями, наверняка это топливно-заправочные компании, нефтяные компании».

Накануне столичное правительство объявило, что не будет вкладывать в авиакомпанию «Москва» ранее обещанный один миллиард рублей. Столичные власти пересмотрели бюджетные инвестиции, поскольку компания прекратила свое фактическое существование еще в начале года, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

«Поскольку авиакомпания уже твердо пошла по пути банкротства, то сейчас какие-либо вложения просто бессмысленны. Если посмотреть на активы авиакомпании «Москва», то, наверное, самым привлекательным была маршрутная сеть авиакомпании. Но, она не принадлежит компании, а на нее выдаются разрешения от «Росавиации». У авиакомпании был парк воздушных судов, но все самолеты находились в лизинге, а значит это тоже нельзя назвать каким-то активом самой авиакомпании. Иных более значимых активов у самой авиакомпании нет. Поэтому в случае полной ее ликвидации выручить хоть какие-либо значимые средства просто будет не возможно».

До недавнего времени на рынке ходили слухи, что долги перед кредиторами будут погашены, когда авиакомпанию «Москва» купит UTair. Но, вместо убыточного перевозчика, UTair предпочел выкупить у него некоторые самолеты и забрать часть маршрутов авиакомпании.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию