16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
14 апреля 2011, 20:47 Происшествия

ФАС ставит диагноз госзакупкам лекарств

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба подозревает фармацевтические компании и дистрибьюторов в сговоре и грозит им штрафом до 15% годовой выручки. Фармацевты обвинения отрицают

Фото: Pranjal Mahna/flickr.com
Фото: Pranjal Mahna/flickr.com

Федеральная антимонопольная служба уличила ряд фармацевтических компаний и дистрибьюторов в картельном сговоре на рынке отечественных медпрепаратов. Об этом сегодня заявил глава регулятора Игорь Артемьев.

«Материалы ФАС, которые легли в основу обвинения, показывают, что были сговоры между компаниями, в том числе на торгах. Если сговоры действительно имели место быть — это потрясающий цинизм по отношению к детям и пожилым людям. Завышение стоимости лекарственных препаратов для детей и пенсионеров составляло десятки процентов, а в некоторых случаях — даже разы», — заявил Артемьев.

По словам главы ФАС, пока можно говорить только о дистрибьюторах, замешанных в картельном сговоре, однако прокуратура располагает данными о том, что с данным делом связаны некоторые государственные чиновники.

Как пояснил BFM начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинёв, всего возбуждено 4 дела, фигурантами которых являются более 15 компаний. В частности, речь идет о компаниях: «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Оптимальное здоровье», «Протек», «Роста», «Ирвин 2», «Коралмед», «Эдванстрейдинг», «Шрея корпорейшн», «Фармасинтез», «Руссресурс» и «Аптека холдинг».

«Все компании обвиняются в нарушении закона о конкуренции. По данным ФАС, компании организовали картельный сговор, заранее договариваясь о ценах лотов на торгах», — указывает Кинёв. Если служба сможет доказать вину компаний, то фармацевтам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15% выручки, а менеджменту ответственность вплоть до уголовной.

Представитель «Фармстандарт» на запрос BFM ответил, что компания «не получала каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов».

Представители «Аптека Холдинг» подтвердили факт получения уведомления от ФАС. «Нас пригласили в ФАС на совещание как заинтересованную сторону, участника прошлогоднего тендера на 534 млн по 20 лотам, из которых мы выиграли только 1 лот, хотя пытались выиграть 8. Мы явились на торги и участвовали в ценовом соревновании, отказались от борьбы по 7 лотам только после значительного снижения цены на 24%», — пояснила BFM директор по развитию «Аптека Холдинг» Вера Перминова.

Факт наличия претензий со стороны ФАС подтвердила «Р-Фарм». Представители компании уточнили, что дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено еще в октябре 2010 года. «Мы активно участвуем в работе уполномоченной на рассмотрение данных дел комиссии ФАС России, в том числе предоставляем информацию, которая, по нашему мнению, должна позволить прийти к выводу о непричастности «Р-Фарм» к нарушениям законодательства», — рассказал BFM.ru генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

По его словам, уже состоялось несколько заседаний этой комиссии, в процессе которых не было принято решение ни по одному из дел, что не дает оснований считать «Р-Фарм» виновной во вменяемых нарушениях. Информацией о возбуждении относительно компании уголовного дела, Игнатьев не располагает.

Компания «Роста» от комментариев отказалась.

С компаниями «Оптимальное здоровье», «Фармасинтез», «Коралмед», «Эдванстрейдинг», «Шрея корпорейшн» и «Руссресурс» BFM.ru связаться не удалось. «Протек» и «Ирвин 2» на момент выхода материала на запрос BFM.ru не ответили.

Тем временем акции фармацевтических компаний на рынке оказались в числе аутсайдеров. На торгах на ММВБ акции «Протека» обвалились на 4,85%, бумаги «Фармстандарта» — на 3%. Индекс ММВБ упал на 1,56%.

«Заявления ФАС представляют наибольшую угрозу среди публичных компаний именно для «Протека», — рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. — Выручка компании от дистрибуции в 2010 году составила 90 млрд рублей, из которых около 6 млрд пришлось на госзакупки. При этом рентабельность по чистой прибыли в первом полугодии 2010 года составила лишь 1,1%. Таким образом, даже штраф в размере 1% от оборота будет очень чувствительным для группы».

Для «Фармстандарта» риски ниже. Вероятно, претензии ФАС связаны с бизнесом компании по дистрибуции зарубежных лекарственных препаратов. Этот сектор приносит компании около трети выручки — 10 из почти 30 млрд рублей в 2010 году, в том числе участие в госаукционах принесло компании за год 2,7 млрд рублей. Кроме того, продажи собственного препарата «Растан», который реализуется через госзакупки по одной из госпрограмм, составили 0,4 млрд рублей.

В то же время рентабельность компании по чистой прибыли превышает 25%, и, следовательно, «Фармстандарт» может относительно безболезненно расплатиться с любым оборотным штрафом в озвученных пределах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию