16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 21:41 Компании

BP и «Роснефть» взяли тайм-аут

Лента новостей

Компании BP и «Роснефть» договорились о переносе срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая. Возможность перенесения крайнего срока реализации сделки еще на месяц была достигнута благодаря разрешению Стокгольмского арбитража

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Компании BP и «Роснефть» договорились о переносе срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая. Ранее была обусловлена дата 14 апреля 2011 года. Реализация соглашения была заблокирована в ходе судебного разбирательства, инициированного российскими партнерами BP. Возможность перенести крайний срок реализации сделки была достигнута благодаря разрешению Стокгольмского арбитража, говорится в сообщении британской компании BP.

«Российская нефтяная компания без отказа от любых своих прав приняла решение поддержать просьбу BP и продлить срок действия соглашения на один месяц», — говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

BP обратилась к «Роснефти» с соответствующей инициативой в связи с ожиданием окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма и в целях осуществления сделки по обмену акциями, отмечается в заявлении.

Продление срока дает BP дополнительное время, чтобы найти выход из неприятного тупика, в который зашла первая масштабная сделка нового исполнительного директора компании Роберта Дадли. Провал этого проекта станет унизительным ударом для BP и Дадли, который делал ставку на этот проект, заверяя, что компания уже на пути к восстановлению после разрушительной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Как сообщили источники The Wall Street Journal, руководство «Роснефти» на конференции в Лондоне во вторник сообщило инвесторам, что, вполне вероятно, будут начаты переговоры с другими потенциальными партнерами для ведения проектов в Арктике. По мнению одного из источников The Wall Street Journal, смысл заключался в том, что «нет никаких шансов» на реализацию сделки с BP.

О соглашении об обмене акциями между ВР и «Роснефтью» и планах по совместной работе в Арктике было объявлено 14 января 2011 года. Однако впоследствии планы альянса были заблокированы по инициативе консорциума ААR, российских партнеров BP по СП ТНК-BP, которые обвинили британскую компанию в нарушении акционерного соглашения. В феврале текущего года по требованию AAR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. В минувшую пятницу Стокгольмский арбитражный трибунал продлил действие запрета.

По данным The Wall Street Journal, на этой неделе BP вступила в переговоры с AAR на предмет выкупа у олигархов их доли в СП, что открыло бы британской компании путь к сделке с «Роснефтью». Но в среду эти переговоры были прерваны, что перекрыло для BP один из последних путей к спасению.

По данным близкого к ситуации источника, стороны не могли договориться о стоимостной оценке доли AAR. Консорциум настаивал, что ТНК-BP должна оцениваться по меньшей мере в 70 млрд долларов, так что принадлежащая ему 50-процентная доля участия будет стоить минимум 35 млрд долларов. Кроме того, сообщает The Wall Street Journal, в AAR хотели получить за свой пакет помимо денежной компенсации примерно 10% акций BP и «Роснефти». Для BP эта цена оказалась слишком высокой. Представитель компании отказался сообщить The Wall Street Journal, сколько BP предлагала за пакет AAR. Также он опроверг, что российские партнеры требовали миллиарды долларов компенсации за то, чтобы позволить состояться сделке BP и «Роснефти».

По мнению аналитиков, у «Роснефти» много возможностей для поиска замены BP. Перед заключением сделки с BP российская компания вела переговоры о разработках в Арктике с двумя другими крупными западными корпорациями — Chevron и Total, пишет The Wall Street Journal. Exxon Mobil также рассматривала этот проект, но не сочла условия привлекательными, сообщил изданию близкий к ситуации источник. Как стало известно газете, из всех крупнейших нефтяных компаний только BP была готова рассмотреть масштабный обмен акциями, в котором была заинтересована «Роснефть».

Президент НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов отметил, что «компания продолжает работать над реализацией стратегически важных проектов по разработке российского арктического шельфа».

«Мы надеемся на скорое разрешение споров в международных судах между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР в отношении проектов, связанных с российским арктическим шельфом», — сказал он.

В свою очередь, BP в заявлении на сайте выразила приверженность ТНК-BP как основному своему бизнес-предприятию в России, подчеркнув, что полностью поддерживает его стратегическую и инвестиционную программу, которая должна гарантировать успех на предстоящие десятилетия.

«AAR — долгосрочный стратегический инвестор, для которого развитие ТНК-BP является главным приоритетом, — сказал Стэн Половец, главный управляющий директор ААR. — Мы рассчитываем, что ВР воспользуется предоставленной «Роснефтью» отсрочкой, чтобы выполнить свои обязательства, предусмотренные акционерным соглашением с ААR и обеспечить реализацию арктического проекта и обмена акциями через ТНК-BP».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию