16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 апреля 2011, 12:42 ФинансыОбществоАвто

Платный вариант трассы Е-105 бьет рекорд Европы

Лента новостей

Строители трассы Москва — Санкт-Петербург озвучили стоимость проезда по участку дороги через Химкинский лес. Тарифы на этом отрезке магистрали станут одними из самых высоких в Европе

За пользование платной трассой Москва-Питер водители будут платить 3, 62 рубля за километр.Фото: РИА Новости
За пользование платной трассой Москва-Питер водители будут платить 3, 62 рубля за километр.Фото: РИА Новости

В четверг стало известно, в какую сумму автовладельцам обойдется проезд по отрезку первой платной федеральной дороги через Химкинский лес, которая свяжет два крупнейших российских мегаполиса. По словам первого заместителя «Росавтодора» Сергея Кельбаха, тариф составит 3 рубля 62 копейки за 1 километр. Для тех, кто помнит цены в Советском Союзе, ассоциация очевидна: столько стоили пол-литра. Если и остальные участки трассы Москва- Питер будут стоить столько же, эта магистраль станет самой дорогой в Европе.

Пока Кельбах не пояснил, будет ли введена какая-то дифференциация платы в зависимости от типа транспортного средства или времени суток. Однако он сообщил, что пункты взимания платы будут установлены в четырех километрах от МКАД, а до этой отметки, как и обещалось ранее, магистраль будет бесплатной.

Решение о взимании платы в 3,62 рубля за 1 километр, как сообщил Кельбах, принято концессионером. Причем, по словам первого заместителя «Росавтодора», он принял на себя риски, введя такую плату. «Ведь если за эти деньги водители не поедут, он понесет расходы», — заявил он.

«Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК, консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia) в конце 2008 года стала победителем тендера на строительство автодороги Москва — Санкт-Петербург на участке 15-58 км. Стоимость строительства всей автомагистрали Москва — Санкт-Петербург оценивается в 500-550 млрд рублей.

Почему Кельбах заговорил о рисках и вероятности того, что водители предпочтут объездные маршруты, вполне объяснимо. Произведя несложные арифметические расчеты, можно понять, что проезд участка в 43 км в районе Химок и далее обойдется автомобилистам в 155 рублей 66 копеек. Учитывая, что протяженность всей трассы Москва – Санкт-Петербург составляет 684 км, выходит, что стоимость проезда автомобиля от Москвы до Петербурга будет равна 2476 рублям. И это не считая бензина, который обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей.

В итоге дорога обойдется в 4 тысячи рублей, что сопоставимо с ценами на скоростной поезд «Сапсан», который преодолевает расстояние между двумя городами за 3 часа 45 минут. Не говоря уж об обычных поездах, стоимость на билет в которых обойдется дешевле.

Председатель совета Федерального дорожного агентства Олег Скворцов считает, что заявить о стоимости проезда по строящейся дороге нужно было именно сейчас, поскольку позже мог бы возникнуть нездоровый ажиотаж вокруг этого. «Цифра была обнародована для того, чтобы люди имели представление о том, какой будет размер платы», — сказал он. При этом эксперт не исключает, что к 2018 году может быть проведена индексация, и стоимость за проезд 1 км дороги повысится. «Мы живем при высоком уровне инфляции. Но, тем не менее, я считаю правильным, что людям говорят о том, сколько это будет стоить», — пояснил Скворцов.

Председатель совета Федерального дорожного агентства признал, что 2,5 тысячи рублей — это большая сумма за проезд по всей трассе, однако отметил, что на других участках, возможно, будут другие тарифы, значительно меньше.

Между тем, строительство отрезка дороги в 43 км власти ранее оценивали примерно в 60 млрд рублей, из них 23 млрд рублей планировалось выделить из инвестфонда РФ. Срок окупаемости, по предварительным прогнозам, должен составить около 17 лет.

Согласно проекту, дорога начнется от существующей Бусиновской развязки на МКАД (15 км). На участке 15-29 км трасса пройдет восточнее и северо-восточнее Химок, обойдет с севера район Молжаниново, пересечет канал им. Москвы, Международное шоссе (подъезд к аэропорту «Шереметьево») и Шереметьевское шоссе. По дороге до Санкт-Петербурга будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Северной столице трасса объединится с дорогой на Финляндию.

Автодорогу планируется построить до 2018 года. Создаваемая платная магистраль станет дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М10 «Россия». Предполагается, что расчетная скорость движения по автодороге составит 150 км/час, а число полос для движения транспорта будет варьироваться от 10 (на участке до аэропорта Шереметьево) до 6-8.

Напомним, к строительству первого участка новой дороги Москва–Санкт-Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес, предполагалось приступить в октябре 2010 года. В июле прошлого года началась вырубка лесной просеки под строительство трассы. Однако планы прокладки трассы через лес вызвали бурные протесты общественности, в том числе экологов.

Однако в апреле этого года Верховный суд РФ признал законным строительство трассы через лес, и работы были возобновлены. В ближайшие два месяца техника должна расчистить просеку на участке 15-58 км трассы (Химкинский лес) от срубленных в прошлом году деревьев — они прогнили и с наступлением тепла могут стать причиной пожара. Параллельно планируется расширить участок под трассу.

По ценам выбились в лидеры

Даже без учета повышения стоимости проезда из-за инфляции (в нынешних ценах — 0,08 евро за 1 км), эта дорога станет одной из самых дорогих в Европе.

Так, за более чем 70 лет существования самыми прибыльными платные дороги стали в Испании, где доходы от сбора дорожных платежей составляют 46% национального дорожного бюджета. В среднем каждые 100 км дорог обходятся в этой стране в 4 евро, а проезд по одной из самых дорогих трасс Сарагоса-Таррагона стоит те же 0,08 евро за 1 км.

В Словакии оплата проезда по автомагистралям осуществляется посредством покупки наклейки на лобовое стекло (на любой заправке). Семидневный талон на проезд по любым платным дорогам обойдется примерно в 4 евро.

В Италии каждые 100 км пробега обходятся для водителя в 4 евро, а самая дорогая дорога в стране Милан-Неаполь, протяженностью в 774 км — в 0,05 за 1 км.

В Австрии покупка наклейки на лобовое стекло, дающей право ездить по всем платным дорогам, стоит 8 евро на 7 дней, 20 евро на 2 месяца и 75 евро на год (около 3 тысяч рублей).

Внесли коррективы

В пятницу, 15 апреля, Сергей Кельбах решил внести ясность: он заявил, что проезд для легковых автомобилей на первом участке новой трассы (15-58 км) будет стоить 1 рубль 50 копеек за километр. А для других категорий транспорта, в частности, для грузовых фур цена будет выше. С учетом средневзвешенного тарифа в 3,62 рубля за километр получается, что грузовики будут платить за проезд 5 рублей 74 копейки за км (0,14 евро).

При этом Кельбах уточнил, что размер тарифа будет зависеть также от времени года, дня или ночи, загруженности трассы и других факторов. «Тариф — это способ управления трафиком, — заявил он. — Вся оплата будет взиматься на выезде».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию