16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
14 апреля 2011, 21:27 Технологии

«Евросеть» отложила IPO

Лента новостей

Заявок от инвесторов практически не поступило. Компания откладывает размещение минимум на год

UPDATE 21:27 мск

Материнская компания крупнейшего российского сотового ритейлера «Евросеть» Euroset Holding откладывает IPO в Лондоне на неопределенный срок из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке, передает пресс-служба Лондонской фондовой биржи со ссылкой на сообщение холдинга.

Ранее газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на источники, близкие к «Евросети», что оценка акций показалась инвесторам завышенной. Официально в качестве причины отмены IPO указана «волатильность на рынке».

Президент «Евросети» Александр Малис заявил РИА «Новости», что компания вернется к идее IPO не раньше, чем через год. По словам Малиса, одна из причин отказа кроется в слабой информированности инвесторов о бизнесе компании.

«Проблема этого IPO была в том, что банки не объяснили инвесторам, в чем состоит наш бизнес, а это было необходимо, так как мы не похожи на обычных ритейлеров. В результате фонды узнали о нашем бизнесе только от руководства компании во время road-show, и у них просто уже не было времени для составления бизнес-модели и принятия решения об участии в IPO», — объяснил Малис.

По его словам, заявок от инвесторов практически не поступило. «Это единственное за последние несколько лет IPO, на которое практически не было подано заявок», — сожалеет президент. Он уточнил, что всего было подано восемь заявок, самая крупная из которых — на 50 млн долларов.

«Евросеть» планировала привлечь около 1 млрд долларов, разместив до 40% акций (ценные бумаги Alpazo Александра Мамута и обыкновенные акции в форме GDR, выпущенные в ходе допэмиссии).

Компания подавала заявку на LSE 22 марта. Тогда «Евросеть» оценивали в 3,5-4,9 млрд долларов. 1 апреля стоимость понизили до 3 млрд долларов.

Организаторами размещения выступали Альфа-банк, Credit Suisse, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории