16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 апреля 2011, 13:00

Чем проще, тем сложней

Лента новостей

Немецкие власти создают черные списки неблагонадежных иностранцев. Эта инициатива, призванная способствовать борьбе с международной преступностью, стала еще одним пунктом алогичной визовой политики Германии, непоследовательность которой признают даже представители правящей партии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Недавно знакомый жаловался на консульских работников. Ехать за границу надо уже через месяц, а ему предложили собеседование только летом. Однако порекомендовали фирму, которая за скромную плату может ускорить процесс оформления виз. Фирма, и правда, помогла. Сотрудница платной телефонной линии предложила для собеседования в консульстве любой из ближайших дней.

Въездные документы были получены в срок, а история, наверное, и не заслуживала бы особого упоминания, если бы дело было, скажем, в Германии, а консульство было российским. Принцип «здесь — долго и неудобно, но бесплатно, там — быстро, вежливо, но за деньги» давно известен тем, кто, например, во Франкфурте-на-Майне оформлял въездные документы в Россию. Однако дело было в Москве, а виза потребовалась немецкая.

По случайности, рассказ моего знакомого москвича совпал с сообщением, что германский МИД планирует вообще отказаться от организации собеседований в консульствах, перепоручив это компаниям на местах. По сведениям журнала Spiegel, частные фирмы должны заняться организацией встреч заявителей с немецкими консульскими чиновниками, раздачей формуляров и приемом документов. По информации, подтвержденной неназванным представителем внешнеполитического ведомства в Берлине, обязанности, которые являются сейчас компетенцией консульств, могут быть делегированы частникам в Москве, Киеве и Стамбуле.

Обоснование — «для улучшения качества обслуживания» — звучит иронически, если знать, к примеру, что фирмы, специализирующиеся на помощи в оформлении немецких виз в Москве, предлагают довольно запутанные правила оплаты своих услуг, а тем, кто не перевел нужной суммы в трехдневный срок, необходимо вновь обращаться в платную телефонную службу.

Инициатива немецкого МИД не выглядит частью взвешенной визовой политики. Достаточно вспомнить скандал 2005 года, когда выяснилось, что в нескольких странах Восточной Европы визы незаконно выдавались тысячами.

Желая упростить работу в одном месте, внешнеполитическое ведомство ФРГ усложняет ее в другом. На этой неделе правительство в Берлине объявило о создании так называемой «предупредительной базы данных» об иностранцах, которым по тем или иным причинам отказали в выдаче немецких виз, а также о тех, кто был уличен в контрабанде, торговле людьми, проституции и наркоторговле. Черный список предполагается пополнять и с помощью немецких спецслужб, занимающихся антитеррористической деятельностью. По мнению министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха, новая база данных станет хорошей основой для борьбы против нелегальной миграции и терроризма.

В число неблагонадежных попасть, в общем-то, просто: достаточно, чтобы консульские чиновники заподозрили заявителя во лжи. «В базу данных будут включены персоны, представленные в негативном свете. Например, указавшие недостоверные сведения», — поясняет немецкое агентство dpa. Кристоф Штегманс, правительственный советник по визовым вопросам, заверил, правда, что появление в «черном списке» не означает автоматически, что заявителю будет отказано в праве пересекать немецкую границу. Это всего лишь сигнал для «более интенсивной проверки».

Кто хочет, тот найдет. В последние недели в Турции активно критикуют работу немецкого консульства. Стало известно, что в 2009 году 12% турецких граждан (21650 человек), пожелавших поехать в ФРГ, не смогли получить визовых документов. Это, как минимум, в шесть раз больше, чем в представительствах Германии в других странах. В прошлом году процедура выдачи виз стала еще жестче: за 9 месяцев 2010 года отказы получили более 14 тысяч турецких граждан. «Ожидание возле игольного ушка», — обозначило ситуацию в консульствах ФРГ в Турции газета Tagesspiegel. Издание сообщает, что в немецко-турецкую промышленную палату в Стамбуле все чаще жалуются турки, вынужденные отказываться от инвестиций в экономику ФРГ из-за визовых проблем.

К слову, в частной беседе в том же духе высказывался и представитель российско-немецкой промышленной палаты: трудности возникают на пустом месте, как немецкие, так и русские визы получить бывает нелегко, а слабым утешением может служить тот факт, что в консульствах США правила граничат с бесправием.

В отличие от российско-немецких визовых правил, приблизительно в равной степени отвечающих принципу «не пущать», положение турецких и немецких деловых партнеров несимметрично. Если бизнесмену из Штутгарта для въезда в Турцию требуется только загранпаспорт и билет на самолет, то его коллеге из Анкары, чтобы проделать путешествие в противоположном направлении, надо ждать разрешения на въезд по нескольку недель. А если учесть последнее нововведение германских властей, то результаты могут быть все менее предсказуемы. Франц Коллер, президент немецко-турецкой промышленной палаты, убежден, что дорогие, длительные и сложные визовые процедуры снижают значение Германии, как торгового и инвестиционного партнера.

Комментируя планы о передаче некоторых консульских полномочий частным фирмам, Михаэль Хартман, эксперт оппозиционной социал-демократической партии Германии, заявил, что это будет еще один шаг назад. «Мы не можем заткнуть одну дыру с помощью «предупредительной базы данных», а затем проделать новую приватизацией визовых процедур», — заявил он. Того же мнения и Райнхард Гриндель, представитель правящей партии христианских демократов. Он также признал факт особой подверженности к коррупции сотрудников консульств на местах.

Правая рука не знает, что делает левая — эту проблему нельзя считать сугубо немецкой. «Европа может быть прекрасной. Но с теми, кто нежелателен, она безжалостна», — заметил обозреватель журнала Spiegel, рассказывая о мытарствах мигрантов-нелегалов из Туниса. Итальянское правительство посулило беженцам документы, по которым они на законных основаниях могут путешествовать по Европе, вызвав возмущение прочих стран ЕС. Франция усилила присутствие контролеров на границе с Италией. В рейдах, которые должны «приостановить волну нелегальной миграции», сейчас участвует уже около 500 чиновников. За последние два месяца там задержали 2,8 тысяч граждан Туниса, 1,7 тысячи отправили назад в Италию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию