16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
15 апреля 2011, 09:56 ОбществоКомпанииПраво

ФСК хочет оспорить налоговые претензии на 1 млрд рублей

Лента новостей

Налоговики насчитали 76 эпизодов нарушений, касающихся уплаты НДС

Федеральная сетевая компания (ФСК) пытается оспорить около 1 млрд рублей налоговых претензий за 2007-2008 годы. Жалобы компании поданы в Федеральную налоговую службу и в суд. Как пишет «Коммерсантъ», основные претензии связаны с поставками товаров через фирмы-однодневки, а также контрабандой оборудования для реконструкции подстанции «Чагино», авария на которой обесточила Москву и Подмосковье в мае 2005 года.

Издание отмечает, решение было вынесено еще 19 августа прошлого года, но апелляционную жалобу компании налоговая служба не рассмотрела до сих пор, и 28 января ФСК обратилась в суд. Предварительное заседание суда назначено на 11 мая. Основные претензии на сумму свыше 800 млн рублей связаны с НДС.

По мнению инспекции, ФСК не имела права принять суммы НДС к вычету и должна их уплатить. Налоговики насчитали 76 эпизодов нарушений, касающихся уплаты НДС. Два из них связаны с уголовными делами о мошенничестве и о контрабанде. Первое дело касается взаимоотношений ФСК с «Нижне-Волжской энергетической компанией», которая, по мнению следователей, была подставной фирмой, через которую перечислялись деньги на счета нескольких однодневок. Второе дело связано с реконструкцией подстанции «Чагино», пожар на которой вызвал масштабный энергокризис в мае 2005 года, уточняет издание.

Наиболее крупная сумма претензий по НДС в 400 млн рублей оказалась связана с ООО «ПИК «Созидание», выступавшим агентом по поставкам трансформаторов в адрес ФСК. Как пишет издание, в этом случае схема насчитывала четыре уровня и около десятка фирм-однодневок, часть которых выступала агентами, часть — поставщиками.

Возражения ФСК, приведенные в решении инспекции, строятся на том, что счета-фактуры, обосновывающие вычет НДС, оформлены правильно, а ответственность за фирмы-однодневки, не являющиеся непосредственными контрагентами, компания нести не должна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию