16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.27 / ₽ 8224
  • RTS1178.69
18 апреля 2011, 07:03 ФинансыВалюта

Центробанк пересчитал незаконные обменники

Лента новостей

Банк России пытается перекрыть незаконные потоки денежных средств, проходящие под «крышей» банковских структур. Для этого ЦБ регулярно «отлавливает» оказавшиеся вне закона с 1 октября прошлого года обменные пункты

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Банк России пытается перекрыть незаконные потоки денежных средств, проходящие под «крышей» банковских структур. Для этого ЦБ регулярно «отлавливает» оказавшиеся вне закона с 1 октября прошлого года обменные пункты и стремится усилить контроль за работой терминалов по приему денег.

В официальном издании ЦБ — «Вестнике Банка России» — опубликовано письмо «О направлении рекомендаций кредитным организациям, обслуживающим клиентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физлиц» (41-Т). В этих рекомендациях регулятор сообщил, что «имеются случаи осуществления платежными агентами операций по приему платежей физлиц без использования отдельного счета». Хотя по закону каждый платежный агент обязан зачислять средства, полученные от клиентов, на отдельный банковский счет.

В связи с этим ЦБ отмечает, что возникают условия «для вовлечения кредитной организации в осуществление противоправной деятельности».

Не устает ЦБ и разоблачать незаконные обменные пункты, регулярно вывешивая списки все новых нарушителей на своем сайте.

«Нарушения правил проведения операций с иностранной валютой, осуществляемых в так называемых операционных кассах, могут быть различны. В отдельных случаях, это осуществление операций «структурами», не имеющими никакого отношения к банкам, а соответственно, не имеющими и лицензии на осуществление банковских операций. Это явление распространено, так как подобный бизнес достаточно рентабелен, а борьба с незаконными точками обмена валют ведется недостаточно активно», — говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. По его словам, Банк России бороться с организациями или гражданами, осуществляющими незаконную банковскую деятельность, вроде бы, и не должен — это забота правоохранительных органов. Но правоохранительные органы не всегда могут эффективно реагировать на указанные нарушения, особенно если нет поступивших от обманутых граждан жалоб.

Но все же борьба с незаконными точками обмены валюты ведется и их количество постепенно уменьшается. Хотя, как говорят специалисты рынка, до установления единого механизма взаимодействия правоохранительных органов и Банка России на уровне нормативно-правового регулирования, а также ужесточения ответственности всех лиц, причастных к незаконной банковской деятельности, совсем устранить это явление вряд ли удастся. «А пока что незаконные обменники запасаются липовыми документами от вымышленных или реальных, но формально не имеющих к ним никакого отношения банков, а иногда и вовсе без документов осуществляют свою деятельность как и раньше, нередко по-прежнему обманывая клиентов», — продолжает Трусов.

«Часто обменники могут и не соответствовать остальным требованиям, установленным для операционных касс банков, например, к состоянию помещения, а также к перечню оказываемых операций. Вообще-то для легального банковского обменного пункта, желающего работать как дополнительный офис, переоборудование обменного пункта не составляет особого труда и затрат. Правда, если это позволяет сделать площадь помещения. Требования к организации дополнительного офиса описаны в 109 и 113 инструкциях ЦБ, причем основными являются требования к технической укрепленности и безопасности помещения», — говорит преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров. В требования и к обменным пунктам, и к допофисам входят, например, металлические двери и бронированные стекла между сотрудником банка и клиентом. Правда, сложнее всего обстоит дело с требованием нормы площади на каждого работающего человека — 6 квадратных метров. Как правило, именно на несоответствии площади допофиса нормам ЦБ и ловят «левые обменные пункты».

До сих пор можно найти банк как бы «сдающий в аренду» операционную кассу. «Формально такая операционная касса принадлежит банку, а ее работники — служащие банка. Но у такого обменника есть реальный владелец, который платит банку за содержание операционной кассы (арендную плату и прочие платежи) и за «крышу», но проводит операции за свой счет и очень часто не в белую, то есть без соответствующего отражения операций в отчетности банка», — отмечает Трусов.

Кроме того, у самих банков еще остались операционные кассы, которые, по сути, способны выполнять только куплю-продажу иностранной валюты, а остальные операции числятся лишь на бумаге. Но таких операционных касс не очень много.

«Операционные кассы, формально или реально принадлежащие банкам, находятся в зоне компетенции Банка России и соответственно должны стараться быть аккуратнее, так как за нарушения деятельности к соответствующим банкам могут быть применены определенные меры непосредственно Центробанком, вплоть до отзыва лицензии», — считает Дмитрий Бобров.

«Если же это официальная операционная касса, то кроме соответствия ее помещения определенным требованиям, она должна иметь всю документацию, утвержденную руководством банка, которая позволяет осуществлять не только валютообменные операции, но и иные, например, переводы, должна иметь соответствующие технические возможности, но самое главное — должна реально осуществлять указанные операции, если клиент попросит об этом», — говорит Трусов. По его словам, если же вся документация в норме и технические возможности позволяют проводить банковские операции, то будет трудно доказать, что такая операционная касса в нарушение нормативов осуществляет только операции по покупке и продаже валюты.

«Учитывая количество операционных касс, эта задача трудновыполнима. Но, в целом, усиление надзора за операциями по купле-продаже иностранной валюты, по моему мнению, является позитивной тенденцией, позволяющей защитить права большого количества граждан, пользующихся этой услугой», — резюмирует Трусов.

В размещенной на сайте ЦБ информации о незаконно работающих обменных пунктах указано, что некоторые из них находятся там же, где по «схожим адресам имеются официально открытые внутренние структурные подразделения (ВСП) кредитных организаций». Так, например, указан адрес г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 7-9. Рядом находится пункт Бинбанка. В пресс-службе банка BFM.ru заявили, что Бинбанк не имеет никакого отношения к пункту обмена валют, расположенному между магазином «Оптика» и офисом Сбербанка. До момента публикации материала Сбербанк ситуацию не прокомментировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию