16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
16 апреля 2011, 14:24

Газовый контракт России и Украины могут расторгнуть

Лента новостей

Украинская сторона видит нарушения при подписании соглашения, а политологи пытаются разобраться, какие цели преследует правительство Виктора Януковича и чем завершится «перетягивание каната» между Россией и Украиной.

Газовый контракт 2009-го года между Россией и Украиной может быть отменен в судебном порядке. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Интер».

По его словам с украинской стороны все действия по подписанию соглашения носили противоправный характер. Украинские политологи теряются в догадках, какие цели преследует правительство Виктора Януковича?

«Новая власть почему-то уже достаточно давно находится в Украине, а вариант того, что можно расторгнуть соглашение, возник буквально только что. Соответственно, что будет потом, какие есть варианты развития этой ситуации? России выгодно продавать газ, а Украине же все-таки где-то нужно его покупать, то есть газовый контракт, скорее всего, будет опять заключен на каких-то новых условиях, которые выработают обе стороны. Второй вариант совершенно гипотетический и утопический: что Украина вообще откажется от покупки газа у России. Таким образом, Украина, скорее всего, получит полные преференции перед европейскими организациями, которые всеми силами стараются противостоять союзу Украины и России в Таможенном союзе. Тем не менее, все равно возникает вопрос: где тогда брать газ», - рассуждал для BusinessFM политолог, главный редактор медиа-группы «Завтра» Андрей Томский.

Напомним, что накануне Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы «Нафтогаза» Олега Дубины. Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий во время заключения газовых соглашений в 2009-ом году. В начале недели - 11 апреля - с такой же формулировкой новое уголовное дело было заведено против Юлии Тимошенко.

Несмотря на это, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун сомневается в эффективности таких решений украинской генпрокуратуры. «Если уголовное дело имеет цель показать, что Тимошенко действовала незаконно, эти соглашения нелегитимны, то я сомневаюсь, что Януковичу и Азарову удастся каким-то образом надавить на Путина и на Россию, чтобы они отказались от соглашений. То есть это все несерьезно. Да и к тому же она потребует, чтобы Путина допросили в качестве свидетеля, а это все будет вообще совсем в другую сторону», - заметил он.

Вместе с тем, Генпрокуратура Украины заявляет, что премьер-министр России Владимир Путин не принимал непосредственного участия в подписании газовых соглашений, поэтому не может идти речи о привлечении его к ответственности. Добавим, что по оценкам генпрокуратуры Украины - действия Тимошенко при заключении газовых контрактов нанесли ущерб стране на 1,5 млрд грн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории