16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 апреля 2011, 10:02 ОбществоПолитика

Медведев обсудит с Обамой упрощение визового режима

Лента новостей

Президент готовится обсудить тему в рамках майского саммита. Обаме уже выслано соответствующее послание

Президент России Дмитрий Медведев пообещал жителю Иркутска обсудить с американским коллегой Бараком Обамой «вопрос об упрощении визового режима для российских граждан в США», передает РИА «Новости».

Глава государства подтвердил, что уже написал письмо Обаме на эту тему и «намерен ее серьезно обсудить» в рамках саммита «восьмерки» в Довилле в мае.

В начале марта разгорелся спор, кто именно, Медведев или премьер-министр Владимир Путин первым предложил Вашингтону смягчить визовый режим. Глава правительства открыто заявил об этом во время российского визита вице-премьера Джозефа Байдена.

Помощнику президента Сергею Приходько потом пришлось доказывать, что первым был все же Медведев, который успел послать письмо Обаме еще до выступления Путина.

Москва настаивает на подписании с США соглашения о безвизовых поездках на срок до 90 дней, сообщал замглавы МИД Сергей Рябков.

Премьер отмечал, что визовый режим с США тесно увязан с переговорами с европейскими странами по аналогичному вопросу. «Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений», — объяснял Путин. Байдену идея упрощения визового режима с Россией понравилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию