16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
19 апреля 2011, 09:23

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект «Об исчислении времени»

Лента новостей

Документ отменяет сезонный перевод часов и сокращает количество часовых поясов в России

Время планируют «узаконить». Сейчас всё, что касается часовых поясов и перевода стрёлок, регулируется лишь постановлением правительства. Оно было подписано в 92 году. Никаких законов «о времени» в стране не было. Рассказывает первый зампред Комитета по промышленности Госдумы Валерий Драганов:

«Пример, если человек, находясь на вокзале, пользовался последние полчаса или час настенными часами, отсчитывая свое время, и итог - они оказались неправильными, то, наверное, администрация вокзала должна нести за это ответственность. Сегодня никакой ответственности нет. Здесь уже может наступить ответственность либо должностного лица, либо юридического лица».

В регионах от инициативы Центра не в восторге. Перспектива «темнеть раньше на час» больше всех не устраивает Приморье. Его из + 7 к Москве, хотят перевести в +6. Во Владивостоке уже прошла серия митингов. А на Камчатке, которую ещё в марте 2010-го «приравняли» к Магадану, до сих пор устраивают «флэшмобы с фонариками у здания администрации».

Преимущества перехода в другой часовой пояс во Владивостоке называют только один. Говорит корреспондента Независимой газеты Василий Авченко:

«Местным чиновникам будет удобнее общаться по телефону с московскими чиновниками. Сейчас во Владивостоке идет подготовка к саммиту АТЭС, и все чиновники звонят каждый вечер в Москву старательно, и если будет разница не 7, а 6 часов, им будет удобнее звонить. Это аргумент довольно смешной, потому что есть мобильные телефоны, аська, скайп, интернет. Если в советское время были только факсы в лучшем случае или вообще только телеграф, и как-то управляемость страной сохранялась, и сейчас по-моему это все выглядит очень странно. Более серьезных аргументов «за» я не вижу».

Однако представители бизнеса в Иркутске уверяют — «сближение с Москвой» им также будет удобнее. Их «плюсуют» к красноярскому часовому поясу.

Вот что рассказал председатель комитета по экологическому благополучию Ангара-185 Олег Кочановский:

«Не вижу большой трагедии в том, что Иркутская область приблизится на 1 час к Москве. По своему опыту работы на лесопромышленном комплексе помню, что основное рабочее время приходилось как раз на вечернее время, потому что Москва работала после 17-00 по местному времени, и нам приходилось даже до 22 часов работать, чтобы с управляющими компаниями Питера и Москвы сотрудничать в нормальном режиме. Поэтому если сдвиг будет на этот час, то я думаю, что для многих компаний, которые работают с московскими и питерскими фирмами, это тоже будет удобно».

После принятия закона об исчислении времени на территории России часовых поясов должно стать — 5. Сейчас их 9. Годом ранее было 11. В США для сравнения — если не считать Гаваи и Аляску — 4 часовых пояса, а в Китае - всего ОДИН. Вся страна от Тибета до Тихого океана живёт по Пекинскому времени.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию