16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 апреля 2011, 18:08

Старший сын Романа Абрамовича купил долю в компании, инвестирующей в энергетику

Лента новостей

По данным британской The Guardian, сделка составила почти 5 миллионов долларов. Как рассказали BusinessFM эксперты, Абрамович таким образом может готовить сына к управлению бизнесом

Аркадий Абрамович купил 26% акций инвесткомпании Crosby Asset Management у ирландского бизнесмена Джона Маккеона, акционера Circle Oil, и инвестбанкира Ильяса Хана. За ними остаются доли в 25% и 18% соответственно.

Группа Crosby основана в 1984 году. Имеет офисы в Гонконге, Великобритании, Сингапуре и Пакистане. Компания занимается инвестициями в нефтегазовые, а также металлургические ресурсы в Австралии, Северной и Южной Америке. После сделки акции убыточной Crosby Asset Management рванули вверх на 65%. О дальнейших перспективах рассуждает аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:
«Ее бывшие владельцы — европейцы. К компании очень высокая лояльность со стороны западных инвесторов, это положительный момент. К тому же, компания убыточная, за последние годы она не показывает никакого роста прибыли. Т.е. покупка идет по стоимости активов, что дешево относительно рынка. На мой взгляд, дальше эта компания имеет хорошие перспективы наращивания финансовых показателей, через нее будут консолидироваться активы российских газовых компаний — будет что-то вроде глобального оффшора».

Аркадий — второй из шести детей Романа Абрамовича и старший из сыновей. Родился в 1993 году. Живет и учится в Великобритании. Намерен поступать в университет в США. Слухи о том, что спикер чукотской думы готовит сына Аркадия к управлению его бизнесом - ходят давно, отмечает заместитель главного редактора журнала «Финанс» Андрей Школин:
«Например, знаменитый ужин Абрамовича в одном из нью-йоркских ресторанов со счетом на 50 тысяч долларов, вместе с Дарьей Жуковой, Аркадием Абрамовичем и тремя бизнес-партнерами, тоже говорит о том, что он уже посвящает своего сына в дела. Сейчас Аркадий Абрамович делает первые шаги в этом направлении, какие-то самостоятельные инвестиции. Я так понимаю, что Роман Абрамович выделил ему определенную сумму денег, чтобы посмотреть, как его сын будет с ними управляться».

Как писала пресса, футбольный клуб «Челси» Роман Абрамович приобрел именно с подсказки сына, ярого фаната «синих». Изначально миллиардер якобы собирался покупать «Тоттенхем». Говорят, что Аркадий консультирует отца по поводу возможных трансферов. В конце 2010 года также появлялась информация, что Аркадий самостоятельно вел переговоры о покупке перспективного футбольного клуба «Копенгаген». Однако пока они ничем не завершились.

По данным Forbes, состояние Романа Абрамовича сейчас составляет почти 13,5 миллиардов долларов.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию