16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5439
  • RTS1602.53
20 апреля 2011, 12:17 Финансы

«Газпром», РЖД и ОАК выделяют на инновации около 10% выручки

Лента новостей

По оценке Сергея Иванова, госкомпании финансируют треть внебюджетных расходов на НИОКР гражданского назначения

«Газпром», РЖД и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) направляют на развитие инноваций до 10% своей выручки. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов, передает РИА «Новости».

Иванов также заявил, что госкомпании обеспечивают около трети всех внебюджетных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) гражданского назначения в стране.

По его оценке, это означает порядка 30 млрд рублей дополнительных финансовых ресурсов в год на исследования и разработки. Иванов считает, что по предположительным подсчетам такие расходы госкомпаний будут ежегодно увеличиваться.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что две трети российских госкомпаний не справились с его прошлогодним поручением — они не успели подготовить свои программы инновационного развития, которые предусматривали расширение расходов на НИОКР. «Это свидетельствует об оторванности науки от бизнеса», — заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Медведев также обеспокоен вопросом нехватки инженеров: «Престиж инженерных профессий за определенные годы очень сильно поблек». «Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», — сказал в начале февраля этого года глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию