16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 апреля 2011, 20:30 Общество

«РусАл» и «Интеррос» не договорились насчет «Норникеля»

Лента новостей

Олег Дерипаска и Владимир Потанин вели переговоры по урегулированию ситуации в ГМК, но не достигли конкретных соглашений

Совладельцы ГМК «Норильский никель» — гендиректор ОК «РусАл» Олег Дерипаска и глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин — вели переговоры по урегулированию ситуации в ГМК, но не достигли конкретных соглашений. Об этом заявил Олег Дерипаска, передает РИА «Новости».

«Мы вели переговоры, я лично встречался с Потаниным, видимо, они выбрали позицию дождаться решения арбитражей... Мы будем потом настаивать на возмещении убытков компании «РусАл» в связи с нарушением ранее достигнутых договоренностей», — сказал Дерипаска.

По словам главы «РусАла», у «Интерроса» также есть «понимание» относительно необходимости смены менеджмента в «Норникеле», но совместная позиция по этому вопросу с ОК выработана не была.

Летом 2010 года в ходе собрания акционеров «Норильского никеля» произошел громкий скандал: в совет директоров не прошел Александр Волошин, а «РусАл» Олега Дерипаски получил в совете меньше мест, чем «Интеррос» Потанина. Это положило начало новому конфликту между компаниями. «РусАл» подал иск к «Интерросу» в Лондонский арбитраж, обвинив холдинг Потанина в нарушении соглашения о сотрудничестве от 2008 года. 19 октября «Интеррос» разорвал мирное соглашение с «РусАлом». Тогда же холдинг Потанина начал скупать акции «Норникеля».

В марте этого года Владимир Потанин стал крупнейшим акционером «Норильского никеля» с долей в 30%.

«Норникель» неоднократно обращался к «РусАлу» с предложением о выкупе у последнего 25-процентного пакета своих акций. В частности, в начале февраля 2011 года «Норникель» предложил за 20% своих акций 12,8 млрд долларов, что значительно выше рыночной стоимости пакета. «РусАл» согласия на сделку не дал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию