16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
21 апреля 2011, 11:08

Отвечать за употребление наркотиков в клубах должны владельцы заведений

Лента новостей

Таково предложение президента Медведева. Юристы считают, что громкое заявление президента в реальности найдет более скромное воплощение

У владельцев клубов тоже есть возражения — они сами не приветствуют наркотики в своих заведениях, борются с ними вместе с ФСКН, и уверены, что бизнес из-за наркоманов страдать не должен.

Президент предлагает карать рублем (а может, и не только рублем) владельцев заведений, где употребляют наркотики. Отвечать за действия посетителей должен даже не директор клуба, а хозяин, акционер, считает Медведев: «Или наводи порядок, или лишишься инвестиций, потому что клуб будет закрыт» — конец цитаты. Многие эксперты считают, что президент погорячился. Говорит соучредитель проекта «Фэймос» Всеволод Щербаков:

«Закрывать клубы просто из-за того, что какое-то частное лицо в кармане принесло с собой какой-то наркотик и употребило его, страдать от этого владельцы бизнеса я считаю не должны. Если вдруг придет какая-то третья организация, которую господин Медведев может создать сегодня, к примеру, придут и проверят карманы всех гостей клуба, и неожиданно у кого-то в кармане окажется какой-то наркотик, то прикрывать заведение или там к уголовной ответственности привлекать владельца клуба или управляющую структуру клуба — я считают это несправедливо, это немножко неправильно».

Юристы также считают, что подвести законодательную базу под громкие слова Медведева будет непросто. И, скорее всего эту идею нужно просто воспринимать в более спокойном и сглаженном ключе, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«В данном случае говорится лишь о том, что если вдруг будут установлены некие факты пособничества руководства ночных клубов таким дилерам, наркоторговцам, которые занимаются распространением наркотиков легких, средних, тяжелых, это не важно. Если будет совершено преступление именно по распространению наркотиков, то все лица, содействующие данному преступлению, понесут ответственность».

Для борьбы с распространением и употреблением наркотиков есть специальные организации. Владельцы и руководство клубов готовы помогать. Но при этом каждый должен заниматься своим делом. И возлагать ответственность друг на друга было бы неверным, считают эксперты. Тем более что взаимодействие владельцев ночных клубов с ФСКН и сейчас вполне налажено, даже в отсутствие законодательной базы, говорит Всеволод Щербаков:

«Ситуация выглядит следующим образом — владелец или управляющий клубом приезжает с доброй волей в местное отделение ФСКН или в городское отделение ФСКН и подписывает с ними бумагу по противодействию распространению наркотиков. Таким образом, при подписании этой бумаги представители ФСКН имеют возможность ставить своих оперативников сотрудников в клуб, следить за тем, что в клубе происходит — пьют там люди или веселятся или танцуют или что-то еще делают. Если видят они какие-то противоправные действия, то владельцы клуба с управляющим системой клуба вместе с сотрудниками ФСКН ликвидируют эту ситуацию».

По словам представителей бизнеса, владельцы заведений и сами не заинтересованы в наркотиках у себя в клубах. Как минимум потому, что основную выручку они делают на продаже алкоголя. Поэтому дополнительно стращать их нет никакой необходимости.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию