16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
27 февраля 2009, 16:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Власти США представили схему частичной национализации Citi

Лента новостей

Также Citigroup объявила о допсписании 9,6 млрд долларов

Правительство США и банк Citigroup заключили сделку, в результате которой государство последовательно увеличит свою долю в банке Citigroup Inc. Госдоля в Citi может вырасти с текущих 7,8% до 36%, а доля иных существующих акционеров может упасть до 26%.

Новый план предусматривает ряд обменных операций с привилегированными акциями Citi с целью «усиления структуры капитала» банка. Основной из них является конвертация «префов» Министерства финансов США объемом 25 млрд долларов, которые он получил осенью 2008 года, — в обыкновенные акции. Вместе с тем Citi объявил об отмене дивидендов и по обыкновенным, и по привилегированным акциям.

В результате реализации схемы планируется повышение реального акционерного капитала (tangible common equity, TCE) с 29,7 млрд долларов (данные на IV квартал) до 81 млрд долларов.

Кроме того, сегодня, 27 февраля, Citi объявил о дополнительном списании активов на 9,6 млрд долларов за IV квартал 2008 года — что увеличивает убытки банка в этом периоде (8,29 млрд долларов) еще приблизительно на 50%. Также сегодня было объявлено о единогласном решении сменить большинство независимых директоров группы — «как можно скорее».

Как ранее писал BFM.ru, Роберт Гиббс (Robert Gibbs), пресс-секретарь президента США Барака Обамы (Barack Obama), отвечая на вопрос о судьбе Citigroup, ответил, что государство не намерено национализировать банки, однако должно в достаточной степени регулировать банковскую систему. Напомним, общая сумма госпомощи Citigroup на текущий момент составляет 45 млрд долларов — их банк получил в обмен на привилегированные акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию