16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
25 апреля 2011, 16:35 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

КС принял жалобу на признание мертвых виновными без суда

Лента новостей

Отец жертвы ДТП на Ленинском проспекте рассчитывает на создание судебного прецедента

Конституционный суд России принял жалобу от отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте в Москве Ольги Александриной Сергея Александрина на необоснованность признания следствием вины погибшей. Адвокат истца Игорь Трунов рассказал BFM.ru, что решение столичного суда «серьезно ущемляет и затрагивает права оставшихся в живых родственников погибших», а именно — оставляет сироту без пенсии по утрате кормильца и возмещения вреда.

Трунов настаивает, что сложившийся в России судебный порядок противоречит Конституции, в частности — презумпции невиновности. Если КС одобрит жалобу Александрина, это создаст прецедент, который будет ценен для рассмотрения дел и об автоавариях, и об авиакатастрофах, где вину списывают на погибших летчиков.

«На дорогах ежегодно гибнет 30 тысяч человек, и вся вина списывается на погибших в основном потому, что закон допускает без судебного рассмотрения на стадии следствия закрывать эти дела, и в основном признают виновными погибших», — напомнил Трунов.

35-летняя Ольга Александрина погибла 25 февраля 2010 года, когда ее Citroen столкнулся с Mercedes, в котором находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков. Муж Александриной тогда пострадал; 6 августа он скончался от кровоизлияния в мозг. У пары осталась малолетняя дочь Надежда.

7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев указал на вину Александриной, якобы не справившейся с управлением автомобилем. 27 августа Главное следственное управление при ГУВД Москвы вынесло постановление о прекращении дела в связи со смертью Ольги Александриной.

Отец погибшей подал в суд, но 7 октября столичный Тверской суд Москвы отклонил жалобу и признал законным прекращение дела. 3 ноября Мосгорсуд отменил это решение, но 17 ноября также возложил вину на погибшую и отклонил иск ее отца. В январе Александрин обратился в Европейский суд по правам человека. В феврале представители Федерации автовладельцев России обнародовали выводы совместного 93-страничного независимого экспертного технического отчета, которые расходятся с официальной версией причины аварии — по ним, причиной ДТП был Mercedes Баркова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию