16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3317
  • RTS1135.12
25 апреля 2011, 17:49

Александр Мамут может купить британскую книжную сеть Waterstones

Лента новостей

Компания Waterstones, принадлежит британскому ритейлеру HMV. По данным Financial Times Мамут хочет заплатить за актив вдвое меньше его рыночной стоимости - 35 миллионов фунтов

Мамут предлагает за сеть 35 миллионов фунтов. Ряд аналитиков оценивают Waterstone's в 50-75 миллионов. Однако, учитывая долги сети и оценки других экспертов, можно сказать, что сумма, предлагаемая Мамутом адекватна, считает директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах:
«Акции 100% компании оцениваются на уровне 43 миллиона фунтов, и, конечно же, оценка между 35 и 50 выглядит достаточно резонной. Другое дело, если акционеры компании видят, что они не могут справиться с той долговой нагрузкой, которая сейчас перед компанией стоит, то, вероятно, они примут предложение Мамута».
В настоящее время российский бизнесмен уже владеет 6% акций HMV. В целом бизнес-интересы Мамута очень разносторонние. Он инвестировал в телеком, ритейл, недвижимость, издательскую деятельность, драгметаллы, а недавно бизнесмен купил пакет акций «Уралкалия» за $600 миллионов. При этом большинство сделок, в которых участвовал Мамут, для самого бизнесмена оказались выгодными, говорит замглавного редактора журнала «Финанс» Андрей Школин:
«Если честно, то я не могу вспомнить ни одной сделки Мамута, из которой он бы вышел с убытками. Наверняка что-то было, но, по крайней мере, в тех сделках с теми бизнесами, о которых известно, сейчас Мамут всюду в прибыли. Условно говоря, купил вовремя «Евросеть» — за 200 миллионов долларов его доля обошлась. А сейчас она стоит - когда компания объявляла диапазон для IPO, которое, правда, так и не состоялось — исходя из этого диапазона, его доля стоила уже 1 миллиард 150 миллионов. Тот же «Букберри», который он с выгодой для себя продал «БазЭлу», продажа пакета в «Ингосстрахе», достаточно успешная сделка по «Полиметаллу»».

Сеть HMV включает до 600 магазинов. Помимо книжной продукции и канцелярии магазины Waterstone's торгуют музыкой, фильмами, компьютерными играми и прочими товарами. По словам экспертов, книжный ритейл сейчас переживает далеко не лучшие времена. Бизнес убивает технический прогресс. Эксперты уверены, что потенциально новое приобретение может принести Мамуту прибыль только в том случае, если он каким-то образом кардинально изменит стратегию развития книжной сети или добьется синергии нового проекта с другими своими активами.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию