16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4625
  • RTS1187.23
28 февраля 2009, 11:56 Право

В Китае появились санитарно-эпидемиологические стандарты еды

Лента новостей

Закон принят в ответ на многочисленные скандалы, связанные с опасностью китайских продуктов питания

Высший законодательный орган КНР — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — принял первый в истории страны единый закон о безопасности производимого в стране продовольствия. Как сообщает Bloomberg, также создана специальная правительственная комиссия.

По словам замдиректора по законодательным вопросам постоянного комитета ВСНП Ксинь Чуньйинь (Xin Chunying), закон принят в пятом чтении. Первый проект был представлен в декабре 2007 года, и с тех пор законодатели получили и учли 10 тысяч общественных предложений и комментариев.

«Существует очевидная необходимость разработки единых стандартов пищевой безопасности, — сказала Ксинь журналистам. — Рационализация системы регулирования является одной из важнейших целей закона о безопасности продуктов».

Законодательная инициатива стала ответом на скандалы, связанные с качеством китайских продуктов питания — так, с регулярностью проходит информация о последствиях меламинового скандала. В 2008 году из-за молока, шоколада и детского питания с меламином заболели 300 тысяч китайских детей и умерли 6 младенцев. Кроме того, такое сухое молоко добавлялось в ряд партий чая Lipton. В результате китайские власти казнили двух директоров молочных компаний и организовали выплату компенсаций семьям пострадавших.

Истории с молочным меламином предшествовал скандал с кормом для домашних животных, который также содержал меламин. Этот компонент — сложное вещество на основе азота; некоторые производители молока добавляют его в продукцию для повышения измеряемой при анализе доли белка. Концентрация последнего определяется на основе количества азота в пробе.

Принятый закон ужесточает гражданскую и уголовную ответственность производителей и их руководителей. Также предусмотрены штраф и отзывы лицензий. В случаях, когда управляющие компанией знают, что производят товары, не удовлетворяющие стандартам, — они должны будут возместить потребителю 10-кратную стоимость продукта.

Ксинь добавила, что в Китае насчитывается около 500 тысяч производителей продуктов питания — из которых 2,6 тысячи являются крупными и контролируют 72% рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию