16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3191
  • RTS1078.29
26 апреля 2011, 13:57 ФинансыОбществоАвто

МТА: дефицит топлива в Москве есть, цены на безин вырастут

Лента новостей

Глава МТА считает, что в ближайшее время должно последовать решение властей относительно топливного кризиса

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дефицит топлива в Москве есть, рассказал корреспонденту BFM.ru глава Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша. Он также отметил, что рост розничных цен существенно отстает от роста цен оптовых.

Аркуша также рассказал, что он не ожидает ограничения доступа к топливу.

«Московский завод работает, просто с него на сегодняшний день трудно получить топливо — там огромные очереди на терминале в Капотне», — рассказал глава МТА.

По его словам, столичный завод держит относительно низкие цены на топливо, поэтому в ближайшем будущем со стороны властных структур должна быть какая-то реакция.

«В первую очередь, должны быть устранены те административные влияния на бизнес, которые мы наблюдаем с начала февраля. Это привело к той ситуации, которая сейчас сложилось на топливном рынке. К сожалению, это приведет к росту цен, потому что мировая цена на сегодняшний день выросла очень сильно, вслед за мировыми ценами идут и внутренние цены на нефть», — сказал Аркуша.

Он напомнил, что в начале февраля этого года правительство оказало давление на нефтяные компании, требуя снизить цены на бензин и дизель. Одновременно были повышены налоги для бизнеса. Таким образом, компании пытаются держать низкие цены на топливо внутри страны, при том, что на внешнем рынке цены растут. В результате компании отправляют его на экспорт. По мнению руководителя МТА, эти противоположные действия и привели к дефициту.

Заместитель московского градоначальника по экономическому развитию Андрей Шаронов сообщил, что не видит признаков дефицита топлива в столичном регионе. По его словам, заметных колебаний по отпускным ценам на бензин, по данным на прошлую неделю, не было, передает РИА «Новости».

В то же время топливный кризис грозит северной столице. По словам президента «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олега Ашихмина, из-за дефицита бензина на оптовом рынке через 1,5 недели на АЗС Петербурга могут быть введены ограничения его отпуска. Он рассказал, что 45% АЗС Петербурга принадлежат частным компаниям, которые оказались в наиболее тяжелой ситуации.

«Ни одна нефтяная компания им топливо не отпускает», — рассказал Ашихмин. Он также уверен, что причиной топливного кризиса стало увеличение объемов экспорта.

«За первые месяцы года экспорт в несколько раз превысил предыдущий период», — сказал он.

Тяжелая ситуация с топливом сложилась во многих регионах России. В частности, в Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка — компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» — отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.

В связи со сложившимся дефицитом топлива в крае руководство «Роснефти» решило дополнительно выделить региону 5 тысяч тонн каждого вида топлива, сообщила пресс-служба компании. По мнению экспертов «Роснефти», дефицит бензина в регионе вызван резким сокращением поставок топлива сторонними поставщиками. Еще одной причиной дефицита компания считает то, что в связи с относительно низкими ценами у дочернего предприятия «Роснефти» — ОАО «НК «Роснефть – Алтайнефтепродукт» — резко выросла реализация топлива.

Тем временем, дефицит бензина в Красноярском крае маловероятен, уверен заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко. По его словам, в регионе слабо представлены заправки федеральных сетей. Однако источник в одной из красноярских сетей заправочных станций опроверг слова Харченко, заявив, что легкий дефицит ощущается уже сейчас.

«Все розничные сети Красноярска в большей или меньшей степени зависят от поставок «Роснефти», — сказал источник.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию