16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
26 апреля 2011, 13:56 ОбществоПолитика

Вооруженные силы ЕС разработали план операции в Ливии

Лента новостей

Европейские военные разработали план «гуманитарной операции», которая не исключает возможности наземного противостояния местным жителям

Брюссель рассматривает возможность отправки вооруженных сил в Ливию сроком на четыре месяца, передает немецкий таблоид Bild со ссылкой на попавший в его распоряжение 60-страничный план миссии EUFOR Libya.

ЕС планирует задействовать в этой «гуманитарной операции» военную спецтехнику, машины-амфибии, вертолеты, боевых пловцов, саперов, спецподразделения для эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов.

Хотя основным целями называются проведение гуманитарных миссий, а также охрана портов и аэродромов для обеспечения поставок гуманитарной помощи, авторы плана не исключают возможности боевых столкновений с местными, которые, по их заверению, горазды устраивать теракты с использованием мин и других взрывных устройств. Из документа следует, что европейцы настраиваются на самый пессимистический вариант развития событий: солдатам предписано брать с собой боеприпасов на 23 суток, а всем остальным — запасаться бензином и продовольствием.

Составители плана подчеркивают, что основную опасность для EUFOR Libya представляют террористические банды и местные конфликты, куда солдаты могут быть вовлечены по ходу миссии.

Зоной проведения «гуманитарной операции» названа вся Ливия, включая пограничные районы с Суданом, Нигером, Чадом, Египтом, Тунисом и Алжиром.

Сроки проведения кампании не указываются. Формальным поводом может считаться официальный запрос из ООН, которая совместно с НАТО второй месяц подряд бомбит Ливию в надежде покончить с режимом Муаммара Каддафи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию