16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
26 апреля 2011, 14:53 ОбществоПраво

Завершено расследование гибели фаната Свиридова

Лента новостей

Отпустившие участников драки милиционеры сделали это не из корыстных побуждений или другой личной заинтересованности

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следственный комитет России завершил расследование убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, в драке, в ходе которой был убит Свиридов, участвовали пять человек. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 213 УК РФ и часть 2 статьи 115 УК РФ). По данным СКР, подозреваемые начали знакомство с материалами дела.

Кроме того, следствие установило, что конфликт носил бытовой характер. Поводом к драке, считают следователи, послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес.

Кроме того, по словам руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко, отпустившие участников драки милиционеры сделали это не из корыстных побуждений или другой личной заинтересованности.

Он напомнил, что уголовное дело в отношении отпустивших подозреваемых стражей правопорядка было возбуждено по статье «халатность».

«Здесь речь идет не об уголовной ответственности, а о дисциплинарном привлечении к ответственности», — сказал он.

По заявлению СКР, сегодня завершается расследование дела о беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Следователи намерены предъявить окончательные обвинения пятерым подозреваемых по делу.

В то же время милиция продолжит задержания по этому делу, рассказал начальник управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов. По его словам, в ближайшее время будут задержаны несколько человек.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади. Поводом для беспорядков стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова, который был застрелен в драке 6 декабря. Футбольные фанаты собрались на площади, чтобы почтить память Свиридова. Затем митинг перерос в беспорядки.

В результате несанкционированного митинга, по данным столичных властей, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Сейчас по делу задержано пять человек.

14 апреля был вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Манежной. Владислав Хаханов был признан виновным в избиении мужчины неславянской внешности и осужден на 6 месяцев лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию