16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5528
  • RTS1602.53
27 апреля 2011, 12:28 ОбществоПравоПолитика

Чайка: следователь создан для прокурора

Лента новостей

Войны компромата между ведомствами нет, но есть отсутствие баланса полномочий, признал генпрокурор

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокурор Юрий Чайка выступил против предложения главы СКР Александра Бастрыкина о наделении следователей правом обжаловать решения прокуроров в суде, передает РИА «Новости».

Выступая в Совете Федерации, Чайка заявил, что задача следователя — расследовать уголовные дела, а не обжаловать действия прокурора. «Функцией уголовного преследования от имени государства наделен исключительно прокурор. Следователь создан для прокурора. Именно прокурор должен управлять расследованием уголовных дел», — подчеркнул Чайка.

По его мнению, такие действия следователя являются вмешательством в функцию уголовного преследования, чего нет нигде в мире.

При этом, отвечая на вопрос сенатора Амира Галлямова, Чайка напомнил, что между Генпрокуратурой и СКР нет войны компромата и кардинальных препятствий для сотрудничества. «Есть шероховатости из-за того, что отсутствует баланс полномочий, но трения все равно решаются. Поскольку мы делаем одно общее дело», — провозгласил Чайка. Он заверил, что «категорически» поддерживает создание единого Следственного комитета.

В середине февраля ФСБ сообщила, что в пятнадцати городах Подмосковья выявлены подпольные игорные заведения. С организаторами теневого бизнеса были связаны руководители и сотрудники прокуратуры и ГУВД Московской области. После взаимных обвинений прокурор Московской области Александр Мохов был отстранен Чайкой и понижен в должности, а ряд других высокопоставленных персон были уволены.

До их отставки Генпрокуратура называла подозрения представителей СК глумлением над Конституцией. СКР не стерпела, и ее официальный представитель Владимир Маркин стал порционно выдавать компромат на прокурорских работников, что вызвало волну отставок.

В СКР жаловались, что понимания нет не только по игорному делу. Следователи заверяли, что в 2010 году Мособлпрокуратура отменила 11 постановлений о возбуждении резонансных уголовных дел о коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию