16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 апреля 2011, 20:19

Лужкову предложили похимичить

Лента новостей

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову работу в нефтехимическом блоке корпорации

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову работу в нефтехимическом блоке корпорации, пишет газета «Ведомости». «Я, во всяком случае, сделаю ему такое предложение, если он захочет, придет работать, — заявил Евтушенков. — Он — потомственный по образованию химик, и он мог бы быть полезен. И это он сам решит, надо ему это или не надо. Моя задача — так сказать, предложить...».

Юрий Лужков окончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, в конце 1950–начале 1960-хх годов работал в Научно-исследовательском институте пластмасс, а в 1986 году стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

«Помимо управления Москвой, чем я занимался последние 20 лет, я и сейчас востребован по своей основной специальности: я много лет работал в химической промышленности в советский период, у меня есть определенные планы в этой области», — заявлял в апреле этого года Лужков в интервью РЕН ТВ.

Предложение от АФК «Системы» для Лужкова было сделано, по словам главы финансовой корпорации, достаточно давно, «может, месяц назад». При этом Евтушенков думает, что «руководство [страны] даже не возражает по этому поводу тоже». «Поэтому сейчас этой темы под названием «Лужков. Противостояние» и прочих просто не существует», — заявил Владимир Евтушенков.

Сейчас Лужков почти постоянно находится в Москве и, по словам Евтушенкова, «поживает хорошо, бодро, весело, играет в теннис»: «У него достаточно сил, чтобы масштабную работу делать. Я думаю, он будет искать место в бизнесе».

Сейчас бизнес-единицей «Топливно-энергетический комплекс» АФК «Система» руководит старший вице-президент корпорации Александр Корсик, у которого также есть опыт работы на госслужбе (в 1980–1995 годы он работал в МИД СССР и России). Основные активы АФК в ТЭК — шесть предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана. Бывший глава этой республики Муртаза Рахимов сейчас является советником в АФК и входит в совет директоров АНК «Башнефть».

«Считается, что ни Лужков, ни Рахимов не нуждаются в средствах к существованию. Зачем это нужно Евтушенкову? Таким образом он демонстрирует лояльность к людям, с которыми сотрудничал ранее. И, кроме того, оба этих тяжеловеса на пенсии будут под контролем лояльного Евтушенкова», — считает Дмитрий Орешкин, политолог, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

Сам Евтушенков заявил, что с Лужковым они долгие годы были «близки по духу и понимали друг друга, скажем так, с полуслова». «...Я очень долгие годы работал у него в подчинении. И дружба между начальником и подчиненным — это не совсем дружба, это, все-таки, всегда начальник и подчиненный, потому что я с ним всегда на «вы», а он со мной на «ты». Значит, это уже, так сказать, такая дружба, условная, — пояснил Евтушенков. — ... Я ему сказал, что я его никогда не брошу в тяжелую минуту, а ухожу в то время, когда он на вершине, как говорят, славы, а не наоборот».

Трудоустройство Рахимова и предложение сотрудничества с АФК «Система» для Лужкова — «нечто вроде современной версии хрущевской ссылки», рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

Вероятнее всего, химический опыт Лужкова в полученном экс-мэром предложении особой роли не играет, а Евтушенков хочет усилить системную команду, в первую очередь «крепким хозяйственником», говорит председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель. «К тому же бывший мэр известен изобретательской жилкой и массой странных патентов во многих областях науки и техники», — иронизирует Геннель.

«Он [Лужков] — креативный человек», — подтверждает и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. «...Кроме власти масса еще интересных работ есть, где можно применить силы и знания, и опыт, и так далее, и так далее. И они у него точно есть, определенные знания, — уверен глава АФК. — Поэтому я думаю (он со мной на эту тему не советовался), что он будет искать место где-то в бизнесе, где он может работать, что-то приносить и прочее-прочее, прочее-прочее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию