16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 марта 2009, 15:05 ФинансыМакроэкономика

Страны Балтии и Болгарию не пускают в зону евро

Лента новостей

Руководство Евросоюза пока не собирается менять свою политику в отношении евро, заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клон Юнкер

Руководство Евросоюза пока не собирается менять свою политику в отношении евро, заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клон Юнкер (Jean-Claude Juncker), сообщило Reuters. На экстренном антикризисном саммите ЕС был официально отвергнут вариант немедленного принятия в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии с тем, чтобы помочь этим странам стабилизировать национальные экономики.

Ведущие европейские государства высказались против дальнейшего расширения еврозоны, мотивируя это тем, что страны Балтии и Болгария не отвечают формальным требованиям, необходимым для перехода на евро – экономики этих стран пока не соответствуют принятым ЕС стандартам. К тому же, они считают, такой шаг в условиях мирового финансового кризиса, по меньшей мере, не осмотрителен. 

Как сообщал ранее BFM.ru, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Группа Всемирного банка объявили о выделении на финансовую поддержку банковскому сектору Восточной Европы и Балтии сумму в размере 24,5 млрд евро в целях стимулирования системы кредитования среднего и мелкого бизнеса. Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию на Востоке Евросоюза. Согласно существующим подсчетам, государствам Восточной Европы и Балтии требуется только на 2009 год до 400 млрд долларов новых кредитов для того, чтобы не допустить развала своих экономик и избежать социальных потрясений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию