16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
27 апреля 2011, 20:12 Право

Трунов настаивает на проведении открытых слушаний в КС

Лента новостей

Адвокаты отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Москвы отказались от рассмотрения их жалобы в Конституционном суде без проведения заседания

Адвокаты отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте столицы Ольги Александриной Игорь Трунов и Людмила Айвар отвергли предложение Конституционного суда России рассмотреть их жалобу без проведения слушаний.

«Мы бы не хотели, чтобы столь важный вопрос, затрагивающий целый спектр дел, прошел келейно, втихую», — сообщил BFM.ru Игорь Трунов.

По его словам, он и его коллега в настоящее время готовят заявление, в котором просят рассмотреть вопрос на заседании суда с их участием.

Представляющие интересы Сергея Александрина Игорь Трунов и Людмила Айвар обратились в КС осенью прошлого года.

Они просят признать противоречащим Конституции РФ пункт 4-й части 1-й статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой следователь может вынести решение о виновности погибшего человека. По мнению юристов, данная статья противоречит Конституции, которая гласит, что человек может быть признан виновным только по приговору суда.

Адвокаты отмечают, что действующий уголовно-процессуальный закон не предусматривает получения согласия близких родственников на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Между тем, закрытие дела в этом случае влечет правовые последствия ⎯ вся материальная ответственность за действия погибших виновников аварий ложится на плечи их родственников, к которым могут быть предъявлены гражданские иски. «Поэтому существующая в настоящее время норма закона затрагивает их права», — сказал Трунов.

К обращению в Конституционный суд юристов подтолкнуло решение органов следствия по делу о ДТП с участием автомобиля ЛУКОЙЛа, когда виновной признали водителя автомобиля Citroen Ольгу Александрину.

Игорь Трунов и Людмила Айвар считают, что дела в отношении погибших должны рассматриваться судами в заочном порядке. В этом случае доказательства следствия могут быть оспорены. Трунов отметил, что ежегодно на российских дорогах в ДТП погибают от 30 до 40 тысяч человек. Зачастую, вина за аварии попросту списывается на погибших. По мнению юриста, действующая норма закона дает возможность процветать коррупции в правоохранительных органах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию