16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
28 апреля 2011, 09:54

ФРС не изменила учетную ставку

Лента новостей

Как и ожидалось, по итогам заседания федрезерва она осталась на уровне в четверть процента. При этом в комментарии федрезерва отмечается, что столь низкой ставка будет еще в течение «длительного времени»

ФРС также подтвердила, что программа выкупа казначейских обязательств США на сумму в 600 миллиардов долларов продолжится до конца второго квартала. Никаких сюрпризов заседание ФРС не преподнесло, говорит директор департамента клиентского обслуживания управляющей компании «Атон-менеджмент» Сергей Шихалеев:


«Достаточно скучное заседание, предсказуемое решение и ставка на поддержание экономики, рост приоритет. Поднимать ставку, думаю, начнут когда сомнений не будет, что рост экономики. Сейчас много комментариев, что реального спроса нет, экономики не восстанавливаются. Это все дутые цифры, спрос спекулятивного капитала. Ставку будут поднимать только тогда, когда таких разговоров просто не будет. Ни у кого не будет сомнений, что экономика растет. Вторая половина этого года - ближе к концу. Сейчас ставка 0,25, потом 0,5 - 0,75, еще полтора года будет. На самом деле эта ставка 0 в реальности. Все, что меньше 1% - это ноль. Ставка близка к нулю будет длительный промежуток времени. Пока долг не будет девальвирован настолько, что не будет заметен для экономики».

Несмотря на то, что ставка осталась прежней, прошедшее собрание ФРС все-таки войдет в историю. Впервые после заседания федрезерва, его глава провел пресс-конференцию. Участники рынка ждали не скажет ли Бен Бернанке про возросшие инфляционные риски, так как это было бы сигналом к повышению ставки. Глава ФРС заявил, что инфляция останется под контролем:

«Экономика США развивается умеренными темпами. При этом данные по ВВП за первый квартал скорее всего будут достаточно слабыми. Темпы инфляции в экономике за последние несколько месяцев несколько выросли. Однако мы считаем, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются на стабильном уровне и общие темпы роста цен по-прежнему достаточно сдержанны. По нашим прогнозам рост цен на сырьевом рынке окажет лишь временное влияние на общие темпы инфляции».

На вопросы журналистов Бен Бернанке отвечал почти час. Глава ФРС высказался по сути по всем темам, которые сейчас наиболее актуальны для участников рынка. Обошлось без сенсаций, Бернанке старался говорить достаточно осторожно, отмечает начальник аналитического отдела компании NETTRADER.ru Богдан Зварич:

«Ответы Бернанке с одной стороны удовлетворительные, с другой стороны он так и не сказал, как ФРС собирается бороться с тем подъемом инфляции, который был отмечен. Он отметил, что давление, которое создает высокие цены на нефть. Еще важный фактор то, что Бернанке заявил, что сильный доллар отвечает интересам США и мира в целом. Однако не указал какими методами ФРС будет этого добиваться. Ничего нового Бернанке не сказал. Основное внимание игроками было уделено повышению оценки инфляции в 2011 году и снижение прогноза по ВВП на 2011 год».

Во время выступления Бернанке американские индексы продолжали понемногу подрастать, а вот доллар на Форекс стал активно падать к евро.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию