16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4604
  • RTS1185.31
2 мая 2011, 11:58 ОбществоСпорт

Загрязненный Лондон не готов к олимпийскому марафону

Лента новостей

Загрязнение воздуха в Лондоне может не позволить Олимпиаде 2012 года стать «самой зеленой». И если городские власти не смогут решить эту проблему, неизбежен штраф в размере 175 млн фунтов

Даже если интенсивность дорожного движения в Лондоне в период Олимпиады снизится на 30%, этого недостаточно, чтобы состояние атмосферы соответствовало нормативам. Фото: Berts @idar/flickr.com
Даже если интенсивность дорожного движения в Лондоне в период Олимпиады снизится на 30%, этого недостаточно, чтобы состояние атмосферы соответствовало нормативам. Фото: Berts @idar/flickr.com

Проблема загрязнения воздуха в Лондоне стоит столь остро, что перед проведением «самых зеленых» Олимпийских Игр в 2012 году городу потребуется принять жесткие меры для ее решения. Иначе неизбежен штраф в 175 млн фунтов стерлингов от Международного Олимпийского комитета (МОК).

На условиях контракта со столицей Игр, подписанного правительством и мэром Лондона в 2005 году, МОК может удержать 25% прогнозируемых доходов от телетрансляций Игр (700 млн фунтов), если будут превышены установленные ЕС пределы атмосферного загрязнения.

Даже если интенсивность дорожного движения в период Олимпиады снизится на 30%, этого недостаточно, чтобы состояние атмосферы соответствовало нормативам, пишет The Guardian. В этой ситуации альтернатив у города остается мало, разве что действительно вводить попеременные запреты на проезд машин с четными и нечетными номерами в зависимости от даты. Требования к состоянию атмосферы в контракте МОК в особенности касаются тех дней, когда в олимпийской программе назначаются состязания на выносливость (марафон, велогонки, триатлон), пишет The Guardian.

Столице Олимпиады 2008 года, Пекину, пришлось ограничить проезд для более 1 млн автомобилей и закрыть заводы.

«Результаты комплексной экологической оценки (лондонского олимпийского оргкомитета) свидетельствуют о наличии реального риска, что при проведении Олимпиады в Лондоне в 2012 году будут нарушены законодательные нормативы по состоянию атмосферы», — передает The Guardian слова Алана Эндрюса, юриста правовой компании Client Earth.

Если правительство и мэр не отнесутся к этой угрозе серьезно, они сами себя загонят в угол. У них почти не останется иного выхода, как вводить драконовские ограничения вроде тех, что были в Пекине в 2008 году. Чтобы этого не случилось, уже сейчас мэру необходимо вводить меры против перемещения в центре города самых неэкологичных видов транспорта, например, старых дизельных моделей.

Лондон — один из самых загрязненных городов Европы. По данным официальных исследований, с неблагоприятным состоянием атмосферы, в основном из-за транспорта, связано больше преждевременных смертей, чем с пассивным курением и дорожными авариями вместе взятыми, пишет The Guardian.

В 2003 году в Лондоне, первом среди крупных европейских городов, была введена плата за въезд в центр (congestion charge), и эта мера действительно помогла сократить транспортную загрузку. Но вопрос загрязнения атмосферы эта практика не решает, сообщили на днях исследователи King's College London.

По данным экспертов, невозможно говорить о существенном положительном эффекте от конкретного небольшого по территориальному охвату проекта в условиях более обширного загрязнения в регионе и действия погодных факторов, передает Reuters. При этом потенциальные преимущества могут погашаться влиянием других изменений, в том числе активного использования дизельных такси и поездок на автобусах внутри и вне зоны установленной платы.

Угроза санкций за экологические проблемы — очень неприятная перспектива для городских властей и оргкомитета, которые заявляли цель организовать в Лондоне «самые зеленые» Игры, но со временем вынуждены были «разбавить» амбициозные экопрограммы.

Власти надеялись, что уменьшение транспортного потока в отпускной сезон в августе и призывы к компаниям и общественности изменить свои привычки на период проведения Игр помогут снизить загрязнение.

Предполагалось, что инфраструктура и все строящиеся объекты для Игр, будут спроектированы с учетом проблем изменения климата и будут задавать новые стандарты устойчивого производства, потребления и переработки природных ресурсов. С олимпийскими программами связывали долгосрочные преимущества в плане новых проектов и областей приложения зеленых технологий.

Но от многих благих намерений уже приходится отступать и искать компромисс. Например, пришлось отказаться от планов о том, что 20% потребляемой энергии вырабатывается на месте, в основном за счет ветровой турбины в Олимпийском парке. В реальности в лучшем случае из «олимпийских» возобновляемых источников будет генерироваться около 9% электричества, пишет The Guardian.

Планы о «безотходных» Играх, предполагающие полную переработку всего мусора, поступающего от олимпийских объектов, также пришлось подкорректировать. Олимпийская деревня будет меньше, чем предполагалось, и не будет такой «экологичной».

Таким образом, лондонские власти очень далеки от идеалов зеленой олимпийской революции, которая станет примером для других городов, комментируют источники The Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию