16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5525
  • RTS1599.86
28 апреля 2011, 13:17 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Бернанке подтолкнул золото к новым максимумам

Лента новостей

Доллар США подешевел к основным валютам до трехлетних минимумов и вызвал ралли на сырьевых рынках. Золото установило рекорд в 1533,4 доллара за унцию, и экономисты ждут роста до 1650 долларов.

Глава ФРС США Бен Бернанке на первой же пресс-конференции обрушил американский доллар. Фото: ИТАР-ТАСС
Глава ФРС США Бен Бернанке на первой же пресс-конференции обрушил американский доллар. Фото: ИТАР-ТАСС

Индекс доллара упал до минимальных значений с 2008 года после того, как Федеральная резервная система США оставила процентные ставки почти нулевыми, чтобы стимулировать рост экономики, передает агентство Bloomberg.

Индекс доллара, отражающий курс доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, упал до уровня в 73,033 к 6:57 утра в Лондоне против 73,519 на нью-йоркских торгах накануне, где доходил до 72,871, минимума с июля-2008. К евро доллар США подешевел до 1,4841 доллара за евро, в ходе торгов доходя до минимальных с декабря 2009 года уровней.

Австралийский доллар поднялся на рекордный уровень к доллару США на фоне слухов о том, что ЦБ Австралии поднимет процентные ставки для борьбы с инфляцией. Пара австралийский доллар/доллар США достигла 29-летнего максимума 1,0947, прежде чем снизиться до уровня в 1,0923. Иена приблизилась к самым низким за последние две недели показателям после того, как по азиатскому рынку акций прокатилось ралли. Южнокорейская вона укрепилась после расширения положительного сальдо по текущим операциям.

«[Политика] ФРС сейчас воспринимается как очень миролюбивая, процентные ставки, вероятно, еще долго останутся низкими, — заявил Bloomberg Мичиоши Като, старший вице-президент по валютному рынку в токийском Mizuho Corporate Bank. — Каждый берет на себя риск, что ведет к продаже доллара и иены».

Бернанке необходимо уверить общественность, что ФРС не позволит разогнаться инфляции после снижения процентных ставок почти до нуля или использования таких нестандартных инструментов, как покупка облигаций, отмечает газета The Wall Street Journal.

Инфляционные ожидания потребителей и бизнеса — одна из наиболее серьезных проблем на сегодня, заявил Бернанке на первой в истории пресс-конференции ФРС. «Хотя это очень, очень важно помогать экономике создавать рабочие места и способствовать оживлению. Думаю, каждый сотрудник ЦБ понимает, что поддержание низкой инфляции является абсолютно необходимым для успешной экономики, и мы сделаем все, чтобы это обеспечить», — пообещал глава ФРС.

Таким образом, Бернанке дал четко понять, что не намерен повышать стоимость кредитования в течение длительного времени, если инфляционный прогноз не ухудшится кардинально, пишет WSJ.

Слова Бернанке буквально обрекли доллар на падение, считает Дмитрий Вобликов, аналитик Forex Club: «С технической стороны, ожидание продолжения восходящего движения евро с тестированием психологически важного уровня 1,5 [доллара за евро]».

В четверг валюта США потеряла еще 0,5% к британскому фунту и торгуется на уровне около 1,6716 доллара за фунт. В паре с японской национальной валютой доллар США опустился на 0,5% - до 81,74 иены.

На российском рынке доллар тоже дешевеет

Движения на международном валютном рынке отразились и на российском. На открытии торгов в валютной сессии ММВБ первая сделка по паре доллар-рубль прошла на цене 27,50 рубля, что ниже, чем цена закрытия вчерашней сессии, отмечает Дмитрий Тремасов, эксперт «БКС Экспресс».

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск понизился на 21,67 копейки и составил 27,4977 рубля за доллар.

Наиболее вероятным сценарием на сегодня по паре евро/доллар является небольшая коррекция в район максимума вчерашнего дня 1,4790 доллара, считает Тремасов. «От этих отметок рынок может пойти снова тестировать уровни 1,4880 доллара и 1,49 доллара. При таком сценарии на российском валютном рынке по паре доллар-рубль самым вероятным развитием событий является отскок от минимальных текущих отметок 27,49 – 27,50 рубля в район 27,60 рубля или выше 27,67 рубля, чтобы закрыть гэп, который образовался после вчерашнего дня, — рассуждает эксперт. — Закрытие этого гэпа в течение сегодняшнего дня выглядит маловероятным, и процесс может растянуться на несколько дней, захватив и следующую рабочую неделю».

Котировки сырьевых товаров в долларах пошли вверх

При ослаблении доллара котировки сырьевых товаров, выраженные в долларах США, пошли в рост.

Цены на нефть превысили отметку в 113 долларов за баррель на азиатских торгах в четверг. Июньские фьючерсы поднялись на 71 цент до 113,47 доллара за баррель. В Лондоне нефть марки Brent с поставкой в июне подросла до 125,67 доллара за баррель на ICE Futures.

Золотое ралли

Во время выступления Бена Бернанке спотовые цены на золото поставили новый рекорд и обновили максимумы на азиатских торгах, достигнув 1533,4 доллара за унцию в Сингапуре. В Нью-Йорке июньский фьючерс вырос на 1,1% до абсолютного рекорда в 1534 доллара за унцию.

«За золотым ралли стоит страх долларового снижения, — заявил Bloomberg Хван Ир Ду, старший трейдер KEB Futures. — До тех пор, как США будет сохранять процентные ставки низкими, рынок будет воспринимать это как сигнал к большим покупкам золота». По последнему прогнозу Credit Suisse, золото достигнет 1650 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев, так как инвестиционный спрос увеличивается на фоне низких процентных ставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию