16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 апреля 2011, 16:49 ОбществоКомпанииПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Нефтяникам перекрыли экспортный кран

Лента новостей

Российские компании в мае прекращают экспорт нефтепродуктов: они рассчитывают за месяц решить проблему с дефицитом топлива на внутреннем рынке. При этом нефтяники недополучат 300 млн рублей экспортной выручки, но могут получить налоговые послабления

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России продолжается бензиновый кризис: топлива не хватает, а цены продолжают расти. Что ждет автомобилистов в ближайшее время — самый популярный запрос поисковой системы Google 28 апреля.

В мае российские нефтяные компании прекратят экспорт нефтепродуктов, а все объемы экспортного топлива будут поставлены на внутренний рынок, сообщил в четверг заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов. Это решение было принято на селекторном совещании в Минэнерго, посвященном ситуации с топливным кризисом в России. Он сообщил, что договоренность достигнута, в частности, с НК «Роснефть» и «Газпром нефть».

В 2010 году Россия поставила на экспорт 133,2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму 70,5 млрд долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы и Росстата. Это на 7% больше, чем в 2009 году.

Напомним, на прошлой неделе с дефицитом топлива столкнулись в Алтайском крае. В связи с этим была ограничена продажа топлива до 20 литров на человека, бензин продавали по топливным картам на сетевых заправках, а на АЗС независимых сетей бензина вообще не было.

Во вторник, 26 апреля, в конфликтную ситуацию вмешался премьер Путин. В среду ограничения на продажу были сняты, одновременно начались прокурорские проверки. Начало продаж сопровождалось ажиотажным спросом: на заправках выстроились огромные очереди, поскольку автомобилисты запасалиcь топливом впрок. Тут же цены на бензин резко подскочили: в Барнауле до 27 рублей за литр, в Бийске — до 33 рублей.

Прокуратура Алтайского края уже направила в суд 27 исков по фактам ограничения продажи бензина на АЗС региона, сообщает в четверг Генпрокуратура. «В ходе проверок выявлены факты ограничения продажи нефтепродуктов в г. Барнауле, г. Белокурихе, г. Новоалтайске, г. Бийске, Калманском, Кулундинском, Павловском, Петропавловском, Ребрихинском, Советском, Топчихинском, Тюменцевском, Чарышском, Шелаболихинском, Целинном, Усть-Калманском районах, — отмечает надзорное ведомство. — Действия коммерческих организаций, допустивших дискриминацию потребителей по признаку наличия или отсутствия топливных карт и карт лояльности, нарушают законодательство о защите прав потребителей».

С дефицитом топлива также столкнулись жители Брянской и Тюменской областей, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Сахалина, Хакасии и Ставропольского края.

Накануне председатель совета директоров «Московского межрегионального нефтяного союза» Юрий Зуев заявил BFM.ru, что перебои с бензином могут начаться и в столичном регионе, поскольку «Газпром нефть» примерно неделю назад ограничила поставки высокооктанового бензина на базы Мостранснефтепродукта. «Фактически компания сейчас обеспечивает только свои сетевые заправки, которые на рынке Москвы и Московской области занимают 10-15%», — заявил Зуев.

В мае «Роснефть» и «Газпром нефть» из-за ограничения экспорта недополучат, по прогнозам Дмитрия Лютягина, заместителя руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест», 300 млн рублей. «К примеру, «Газпром нефть» поставила на экспорт в январе этого года 15 тысяч тонн бензина, в феврале и марте — около 10 тысяч тонн», — уточняет Дмитрий Лютягин.

При этом обе нефтяные компании смогут поставить на внутренний рынок 200 тысяч тонн бензина — это позволит увеличить объемы внутреннего рынка топлива примерно на 10%.

Бензин может подорожать еще на 5%

Из-за дефицита бензина и ажиотажного спроса на топливо его цена уже выросла в 38 регионах России, сообщает Росстат.

По последним данным, потребительские цены на АИ-95 с 19 по 25 апреля в среднем по России выросли на 0,8%. Дизельное топливо подорожало на 0,5%. За неделю с 11 по 17 апреля наиболее существенно они выросли в Горно-Алтайске — на 3,9%, в том числе на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.д.) — на 5,3%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин в среднем за прошедшую неделю не изменились. Генпрокуратура выявила случаи более существенного повышения: в одном из поселков Алтайского края цена на бензин выросла на 27,3%.

Ранее глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов прогнозировал рост цен на бензин на 5-7%.

Сергей Кудряшов не исключил, что в дальнейшем бензин подорожает по всей России: по его прогнозам. Цены вырастут в пределах 5%. Он сказал, что Минэнерго старается найти способы для предотвращения серьезного роста. За ценами на бензин следят Федеральная антимонопольная служб (ФАС), которая проводит проверки нефтяных компаний, НПЗ и независимых автозаправочных станций более чем в 20 регионах России, и Генпрокуратура.

«Обещание Минэнерго удержать рост цен на топливо в коридоре +5% в течение ближайшего времени — насквозь лукаво. Министерство не раскрывает ни длительности этого «времени» (вполне возможно, что это будет как раз период экспортного эмбарго), ни в каком звене цепочки продаж цены повысятся именно на 5%. Избегает оно и прогнозов того, как поведут себя цены дальше, — говорит BFM.ru заместитель генерального директора компании «Omnicomm» Станислав Емельянов. — А ведь весьма вероятно, что после отмены экспортных запретов, нефтяные компании постараются наверстать упущенную прибыль, направив еще большую часть продукции на экспорт. Нового топливного кризиса в такой ситуации не избежать».

Разница между оптовыми и розничными ценами на бензин, напомним, называется экспертами в качестве одной из причин сложившейся ситуации с дефицитом топлива.

Роста цены на 5% недостаточно для того, чтобы сделать внутренний рынок нефтепродуктов привлекательным для компаний, указывает Дмитрий Лютягин. Чтобы изменить ситуацию рост цен на бензин должен составить около 10%, полагает он.

С ним согласен и Станислав Емельянов: он указывает, что рост в 5% лишь даст возможность отыграть включение в цену акцизов. Инфляционная составляющая, а также потенциальная экспортная прибыль, останется незатронутой.

«Сложившаяся методология борьбы с ростом цен тоже оставляет желать лучшего. Для компенсации экспортного перекоса можно было ввести, например, плавающие пошлины, привязанные к текущей цене нефти. Но привычка к ручному управлению, помноженная на предвыборный год, требующий от власти громких публичных действий, приводит к тому, что правительство, по крайней мере, до выборов, будет вместо системных решений непрерывно открывать и закрывать экспортный кран, а причиной кризисов называть сговоры нефтяников», — считает Емельянов.

Между тем, власти сегодня выразили готовность сделать некоторые послабления нефтяникам. О стимулах заговорил сегодня премьер-министр. По словам Путина, «необходимо проработать возможное снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор».

«Прошу Министерство энергетики вместе с Министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор: здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов», — заявил Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

Он назвал снижение налоговой нагрузки «движением в правильном направлении» и пояснил, что корректировка налогов нужна в связи с предстоящим повышением вывозных пошлин на нефтепродукты.

Однако, как считают эксперты, снижение налогового бремени — вопрос времени, пока же и за дефицит топлива, и за недополученную нефтяными компаниями прибыль россиянам придется платить из своего кошелька.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию