16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2999
  • RTS1071.64
28 апреля 2011, 13:12

Иностранные инвесторы прибавят «Домодедово» самостоятельности на фоне объединения «Внуково» и «Шереметьево»

Лента новостей

Об этом говорят аналитики, комментируя готовящееся IPO аэропорта

При этом, несмотря на отсутствие определенной информации относительно нынешних владельцев аэропорта — интерес к активу есть, говорит обозреватель газеты «Ведомости» Анастасия Дагаева:

«Иностранные инвесторы заинтересовались этим активом, несмотря на то, что компания довольно закрытая, менеджмент довольно закрытый, до сих официально не известны реальные бенефициары этого аэропорта. Помнится, с вопросом, кто собственник Домодедово, обращался к генпрокурору президент Дмитрий Медведев. На этот вопрос многозначительно молчит министр транспорта Игорь Левитин. То есть, в общем-то, официально никогда не назывались имена владельцев аэропорта «Домодедово». Неофициально ими значатся председатель наблюдательного совета Валерий Коганов и председатель совета директоров, Дмитрий Каменщик».

На прошлой неделе Домодедово провело роад-шоу. В начале апреля аэропорт определился с организаторами будущего размещения — это Morgan Stanley, JP Morgan, Goldman Sachs и Credit Suisse. Около 25% акций за 1 млрд долларов — выгодное предложение говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова. Но по ее словам — речь не идет о том, что пакет будет продан одним лотом:

«Домодедово» — отличный актив. Я думаю, что он может быть интересен очень широкому кругу инвесторов, и в том числе очень большим глобальным фондам, на которые, по-видимому, это IPO и будет рассчитано, судя по списку участников со стороны инвест-банков. Как правило, в рамках IPO именно, не идет размещение больших пакетов каким-то отдельно взятым инвесторам. Это, скорее, формат не IPO, а private-placement, и в случае private-placement, подготовка к нему осуществляется совершенно иначе, процедура другая. Насколько я понимаю, в данном случае речь идет о публичном размещении акций».

Добавлю, что прошлый год «Домодедово» завершил с хорошими финансовыми показателями. По сообщению газеты «Ведомости» чистая прибыль аэропорта увеличилась на 18 с лишним процентов по сравнению с 2009-ым, выручка — на 2,5%, и на 34% вырос показатель EBITDA. По рентабельности — «Домодедово» сопоставим с лондонским Heathrow.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию