16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
29 апреля 2011, 09:56

Cовет директоров ЦБ вынесет вердикт по ставке рефинансирования

Лента новостей

Повысив ее в феврале, на мартовском заседании Центробанк уже не стал поднимать планку. Ситуацию в интервью BusinessFM прокомментировали специалисты

Что решит ЦБ? Сегодня совет директоров Банка России вынесет вердикт по ставке рефинансирования. Повысив ее в феврале, на мартовском заседании Центробанк уже не стал поднимать планку.

Пятьдесят на пятьдесят. Процентные ставки могут поднять, а могут и оставить прежними. Об этом в преддверии сегодняшнего заседания заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. При этом он отметил, что видит потенциал повышения. После более чем двухлетней заморозки ЦБ в феврале на четверть процента увеличил ставку рефинансирования. Если сегодня ЦБ и пойдет на повышение планки, то, скорее всего, на такую же величину. Главный аргумент за ужесточение кредитной политики — это инфляция, говорит замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«По итогам марта она составила 9,5 % год к году. Тем не менее, в последнее время мы видим, что инфляция замедляется. В марте она составляла 0,6%. В апреле мы видим некое замедление до 0,1% в неделю».

Однако борясь с инфляцией с помощью удорожания кредитов, ЦБ рискует затормозить экономический рост. Возможно, что как и на прошлом заседании Центробанка, ставку рефинансирования менять не станут, но при этом для устранения из экономики лишних и спекулятивных денег, поднимут для банков нормативы обязательного резервирования, говорит аналитик центра «Инфина» Вероника Чекина:

«Скорее всего для иностранных банков отчисления будут подняты на больший процент с целью того, чтобы оградить рынки от притока спекулятивного капитала. Поднять нормы резервирования для банков — данная ситуация это достаточная мера, потому что она вполне эффективно стерилизует избыточную ликвидность, в то же время не наносит удар банковской системе, поскольку ликвидности сейчас действительно очень много. И вполне успешно этим способом можно бороться именно с монетарной инфляцией».

Если ЦБ все-таки повысит свои процентные ставки, то вложения в рублевые активы станут привлекательнее. Теоретически это должно привести к дополнительному ослаблению доллара, но он и без этого в ближайшее время продолжит дешеветь, считает начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов:

«Доллар сейчас выглядит очень слабым. Поэтому, я думаю, что рост рубля продолжится, может быть он достаточно будет плавным и в любом случае будет ли повышена норма резервирования и ставка или только одна норма резервирования. Рубль будет укрепляться. Но, я не думаю, что в ближайшее время, в ближайшие пару недель он пробьет отметку 27 рублей за доллар. Тем более, что в России праздничный период наступает».

Хотя сейчас аналитики в основном говорят о повышении ставок, некоторые эксперты не исключают, что если инфляция начнет замедляться, то к концу года ЦБ может пойти на незначительное понижение процентных ставок.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию