16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 марта 2009, 11:05 ПравоПолитика

Минэкономразвития выступило против увеличения полномочий ФАС

Лента новостей

Министерство экономического развития РФ считает поправки в закон «О защите конкуренции», одобренные Госдумой в 1-м чтении, слишком жесткими и представило собственную редакцию изменений

Министерство экономического развития РФ считает поправки в закон «О защите конкуренции», одобренные Госдумой в 1-м чтении, слишком жесткими и представило собственную редакцию изменений, пишут «Ведомости».

В частности, министерство считает чрезмерным предлагаемое расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На текущий момент ФАС для признания цены монопольно высокой необходимо доказать, что она превышает экономически оправданные затраты и прибыль, а также цену на сопоставимых рынках. Согласно законопроекту, разработанному ФАС и прошедшему 1-е чтение, ведомство сможет применять только первый критерий — доказав лишь, что цена товара «превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли». Отмечается, что эти поправки позволят фактически регулировать цены неограниченного числа компаний.

Минэкономразвития предлагает не исключать обязательность поиска ФАС цен на сопоставимых рынках — напротив, МЭР расширяет определение этого понятия. Также министерство увеличивает список исключений из правил о монопольно высокой цене, добавив список ценами на товар успешной инновационной деятельности; ценами на рынке, на котором нет затруднений для доступа новых конкурентов; ценами, рост которых «обусловлен исключительно увеличением спроса на товар и не связан с сокращением объемов его производства».

Кроме того, сообщается, что редакция МЭР выводит из-под подозрения работу по системе net-back (когда цена на внутреннем рынке варьируется от доходности экспорта), которую используют все нефтяники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию