16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
4 мая 2011, 10:00

Образ жизни: противоречия

Лента новостей

Уникальный опыт такой компании, как Toyota, имеет одно существенное неудобство: его трудно применить на практике за порогом ее штаб-квартиры. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с характеристиками, которые дают японскому автогиганту авторы вышедшей в издательстве «Альпина паблишерз» книги «Экстремальная Toyota». Этому концерну присущи одновременно эффективность и излишества; он пестует стабильность, но ему свойственна паранойя; он иерархичен и бюрократичен, но поощряет свободу мнений.

Несмотря на все эти и многие другие зачастую взаимоисключающие особенности управления корпорацией Toyota, ее опыт действительно может быть применим в других компаниях, утверждается в книге. Главное, чему учит знакомство с работой корпорации, это необходимости принять противоречия как образ жизни.

Большинство компаний перестает расти, когда удовлетворяется тем, что приносило им успех, переставая искать новые пути и методы работы. Чтобы выйти на более высокий уровень, компании должны принять существующие вызовы и создать собственные внутренние противоречия. Без этого невозможна гибкая политика, которая является залогом перемен к лучшему. По крайней мере, таков опыт Toyota, компании, которая в 1957 году пришла на, казалось, до краев заполненный американцами мировой авторынок, а в 2009 году ставшая его лидером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию