16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 марта 2009, 11:59 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Ближневосточный альянс GCC выделит Палестине 1,65 млрд долл.

Лента новостей

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) выделит Палестинской национальной автономии (ПНА) на восстановление сектора Газа 1,646 млрд долларов

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) выделит Палестинской национальной автономии (ПНА) на восстановление сектора Газа 1,646 млрд долларов, сообщает Saudi Gazette. Программа помощи ПНА рассчитана на 5 лет.

Совет призвал международное сообщество оказать давление на Израиль и вернуть арабам права в Палестине, на Голанских высотах и в Южном Ливане.

Также по итогам 110-й встречи GCC, в которую входят Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар и ОАЭ, была поддержана независимость Бахрейна и было объявлено о завершении его конфликта с Ираном. Напомним, отношения этих государств резко обострились после того, как бывший председатель иранского парламента Али Акбар Натек-Нури (Ali-Akbar Nateq-Nouri) в феврале заявил, что Бахрейн является 14-ой провинцией Ирана.

По разным данным, операция Израиля в секторе Газа, унесшая более 1300 жизней, причинила экономике автономии ущерб в размере от 1,4 до 2 млрд долларов. Как сообщал BFM.ru, 25 февраля Палестинский премьер-министр Салам Файяд (Salam Fayyad) заявил, что для восстановления сектора Газа потребуется 2,8 млрд долларов иностранной помощи.

Напомним, 19 января 2009 года Саудовская Аравия обязалась выделить 1 млрд долларов на восстановление сектора Газа. В конце того же месяца европейские власти направили Палестинской национальной автономии немедленную помощь в размере 58 млн евро. США предоставят ПНА 900 млн долларов, о чем сегодня, 2 марта, объявит госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) на конференции в Шарм-эль-Шейхе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию