16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5425
  • RTS1639.21
29 апреля 2011, 20:24 ОбществоАвтоПолитика

Левитин за отмену техосмотра, но ужесточение ответственности

Лента новостей

По словам главы Минтранса, в случае введения уведомительной процедуры ТО водители должны отвечать за исправность машины

Министр транспорта России считает, что процедура техосмотра должна занимать минимальное время. Переход к уведомительной процедуре должен сочетаться с усилением ответственности владельцев машин, сказал Игорь Левитин в интервью «Эху Москвы». «Потому что все-таки транспортное средство – это зона повышенного внимания», — говорит глава Минтранса.

«Необходимо делать так, чтобы люди не замечали проблем при прохождении техосмотра. Если говорить вообще об отмене техосмотра, мне кажется, надо при этом продумать шаги по ответственности тех, у кого есть машина, чтобы она была в исправном состоянии. Но сейчас такое поручение дано, и мы его будем рассматривать», — сказал чиновник.

По словам министра, отмене техосмотра в нынешнем его виде должны предшествовать подготовительные процедуры. «То есть можно перейти на уведомительный порядок для тех машин, которые старше какого-то возраста, допустим, да? Разделить классы машин по возрасту, и установить», — рассуждает Игорь Левитин и обращает внимание на то, что разработка нового регламента «потребует дополнительных пунктов».

Накануне президент России Дмитрий Медведев потребовал или отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным. По словам главы государства, если отменить не удастся, то следует изъять техосмотр из компетенции МВД, «чтобы все это происходило в заявительном ключе».

Эту тему сегодня поднимал и мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал пункты технического осмотра «кормушкой» и возмутился очередями. Глава города на оперативном совещании призвал к ответу главу ГУП «Московская городская служба технического контроля» Игоря Климакова. МГСТК обеспечивает техническую и информационно-технологическую базу для проведения технического осмотра автомобилей: контроль за соблюдением нормативов и ГОСТов, техническое и организационное обеспечение выполнения техосмотра. Сам техосмотр проводит ГИБДД. На совещании у Собянина Игоря Климакова не оказалось, мэр Москвы решил отправить его в отставку и найти нового руководителя ГУП. Это унитарное предприятие, в частности, вносило инициативу о повышении стоимости техосмотра в столице с 1 июля. Данный проект всполошил автолюбителей, кторые столкнулись и с подорожанием бензина. В правительстве Москвы его отклонили.

Чуть более чем через час в Генпрокуратуре заявили, что пункты техосмотра проверят московские прокуроры. «Это решение принято в связи с многочисленными публикациями в СМИ сведений о нарушениях прав граждан при прохождении техосмотра», — сказала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию