16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.23 / ₽ 4021
  • RTS1116.50
1 мая 2011, 15:53 ОбществоПроисшествияПолитика

МИД РФ усомнился в прозрачности намерений НАТО в Ливии

Лента новостей

МИД России вновь призвал к незамедлительному прекращению огня и началу политического урегулирования без каких-либо предварительных условий

МИД России усомнился в том, что силы НАТО не ведут охоту на ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

По данным ведомства, в ночь на 1 мая войска союзников нанесли авиаудары по Триполи. Так, были повреждены «административное здание, Управление по гуманитарным вопросам и библиотека парламента Ливии, офис юрисконсульта, зал для вручения верительных грамот, Центр по охране детства, работе с детьми-инвалидами из малообеспеченных семей, а также помещения, занимаемые рядом ливийских НПО».

«В результате этих ударов, как сообщается, имеются убитые, в том числе трое внуков и младший сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Араб, ряд других ливийских граждан, много пострадавших», — сообщает МИД России.

Все это вызвало озабоченность Москвы относительно прозрачности действий НАТО.

«Как мы и предупреждали, непропорциональное применение силы, тем более с превышением мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, никоим образом не предусматривающего смену руководства Ливийской джамахирии, приводит к пагубным последствиям и гибели невинных людей», — говорится в сообщении ведомства.

МИД России вновь призвал к незамедлительному прекращению огня и началу политического урегулирования без каких-либо предварительных условий.

Силы НАТО выпустили по резиденции Каддафи как минимум 3 ракеты. В результате, по словам представителя ливийского правительства Муссы Ибрагима, погибли младший сын 29-летний Каддафи Сейф аль-Араб и трое внуков главы государства. Сам полковник, который также в этот момент находился в резиденции, не пострадал.

Командующий операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенант Чарльз Бушар заявил, что НАТО не преследует цель физического уничтожения ливийского лидера, а всего лишь пытается уничтожить его командный центр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию