16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
2 мая 2011, 07:20 ОбществоПравоПолитика

Обама подтвердил гибель Усамы бен Ладена

Лента новостей

Террориста №1 уничтожили в воскресенье в 50 км от столицы Пакистана

Президент США подтвердил, что террорист №1, главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен убит. «Сегодня я информирую американских граждан и весь мир: США провели операцию, в которой убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды» и террорист, который ответственен за гибель тысяч невинных людей, мужчин, женщин и детей», — сказал глава государства.

Барак Обама в специальном телеобращении к нации заявил, что при вступлении в должность президента США дал задание ЦРУ ликвидировать или захватить в плен человека, который является символом международного террористического движения. По словам главы государства, в августе прошлого назад ему доложили, что убежище лидера «Аль-Каиды» находится «в глубине Пакистана». После долгого подтверждения этой информации неделю назад президент США отдал приказ о проведении спецоперации небольшой группой американских военных. В перестрелке Усама бен Ладен был убит, его тело захвачено. Никто из американцев не пострадал.

Спецоперация была проведена в воскресенье, 1 мая, в Абботабаде, расположенном в 50 км к северо-востоку от Исламабада.

«Справедливость восторжествовала», — заявил президент. «Мы будем непреклонны в защите наших граждан и наших друзей», — пообещал Барак Обама.

Как и его предшественник Джордж Буш, Барак Обама сказал, что США не ведут борьбу против ислама, а воюют с террористами. Сам Джордж Буш назвал уничтожение лидера «Аль-Каиды» важным достижением и отметил, что возмездие когда бы то ни было настигает террористов.

«Это крайне важный момент не только для семей тех, кто погиб 11 сентября и других атаках «Аль-Каиды», но и для всех людей в мире, которые хотят строить для наших детей общее будущее в мире, свободе и сотрудничестве», — заявил экс-президент Билл Клинтон.

По сведения CNN, в результате операции в доме погибли также ряд членов семьи Усамы бен Ладен. Барак Обама в своей речи отметил, что сотрудники американских спецслужб старались избежать жертв среди мирного населения.

На 100% удостовериться в гибели лидера «Аль-Каиды» должна помочь экспертиза ДНК. По сведениям журналиста АВС Джона Бермана, несколько лет назад американские спецслужбы через суд получили биоматериал для сравнения: кусочек мозга скончавшейся сестры Усамы бен Ладена специально на случай подтверждения его гибели.

Перед Белым домом в этот ночной час собрались толпы граждан и туристов, которые проводят стихийный митинг. Люди радуются и ликуют.

Усама бен Ладен, родившийся в 1957 году в семье богатых саудовских строителей, возглавлял список самых разыскиваемых лиц в США. Он был внесен в этот перечень в 1999 году за причастность к взрывам американских посольств в Дар-эс-Саламе и Найроби. Тогда погибли более 200 человек. На лидера «Аль-Каиды» также возложили ответственность за взрыв американского эсминца USS Cole в октябре 2000 года близ побережья Йемена, в результате чего погибли 17 человек.

Усама бен Ладен также считался одним из вдохновителей терактов 11 сентября 2001 года в США. Вашингтон начал войну в Афганистане, как раз объявив целью разгром «Аль-Каиды», которой, как предполагается, руководил Усама бен Ладен.

За его голову Министерство юстиции США назначило награду в размере 50 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию