16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
3 мая 2011, 08:55

Барак Обама: уничтожение Усамы бен Ладена сплотило американцев

Лента новостей

С таким заявлением Обама выступил на ужине с лидерами обеих палат конгресса

С таким заявлением Обама выступил на ужине с лидерами обеих палат конгресса

Глава Белого дома поблагодарил обе партии за поддержку в проведении операции и выразил надежду на то, что в дальнейшем они будут так же едины при решении спорных вопросов:

«У нас были разногласия и разные точки зрения в прошлом. Мне кажется, что они будут и в будущем. Но прошлой ночью, когда американцы узнали, что США провели операцию, которая уничтожила бен Ладена, мы все испытали то искреннее чувство единения, которое испытали после терактов 11 сентября 2001 года. Я надеюсь, что в дальнейшем, при решении спорных вопросов в конгрессе, обе партии будут помнить то единение, которое испытала нация накануне».

Персональные компьютеры Усамы бен Ладена и других террористов сейчас изучают американские спецслужбы. Военные США захватили их во время спецоперации по ликвидации «террориста номер один». Об этом сообщила вашингтонская газета Politico со ссылкой на собственные источники. Бен Ладен 1 мая был застрелен в голову во время штурма его дома спецназом США в Пакистане. Через 11 часов тело «террориста номер один» было погребено в море.

После официального заявления США о ликвидации террориста, Интерпол предупредил о возросшей опасности терактов. Эксперты говорят, что убийство Бен Ладена — это скорее психологический удар по исламскому террору, чем физический.

Сразу после сообщения о ликвидации Бен Ладена, когда в Вашингтоне и Нью-Йорке ликовали сотни американцев, на исламистских форумах появились клятвы отомстить за смерть лидера «Аль-Каиды». Западные эксперты заговорили о возможном росте насилия и террористической активности. «Аль-Каида» захочет показать, что жива, — заявил глава британского МИДа Уильям Хейг:

«Для «Аль-Каиды» — это очень серьезный удар. Безусловно, в ближайшее время она захочет показать, что все еще жизнеспособна. Теперь необходимо приложить еще больше усилий, чтобы полностью покончить с террористической угрозой».

Организаторы мюнхенской конференции по проблемам безопасности предположили, что террористическая сеть «Аль-Каиды» попытается отомстить американцам и пакистанскому правительству в тех странах, где войска США могут быть уязвимы.

В то же время американское издание Time написало, что смерть бен Ладена уже ничего по-настоящему не меняет. «На местах» «Аль-Каиду» давно затмили ее соперники — «Хизбалла», «Хамас» и «Братья-мусульмане». Все они намного сильнее «Аль-Каиды», так как опираются на националистические движения и локальные факторы.

Эксперты BusinessFM утверждают, что это не соперники. «Братья мусульмане» существовали за десятки лет до «Аль-Каиды». «Хамас» и «Хизбалла» — ответвления от «Братьев мусульман». Это параллельные, непересекающиеся типы терроризма. Говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

«Существуют сильные и способные на большие кровопролития исламские террористические группы. Любая прилично финансируемая высокопрофессиональная группа могла бы творить такие теракты, что бен Ладен, вообще, рядом не лежал. Поэтому, у нас очень сильно заботятся о том, чтобы не дай бог, «Хамас», не получил слишком хорошей технологической и иной террористической подготовки».

Смерть бен Ладена — это скорее психологический удар по «Аль-Каиде», чем физический, — уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

««Аль-Каида» — это бренд, состоящий из десятков организаций. И десятки тысяч террористов по всему миру не имели к бен Ладену никакого отношения за исключением того, что они держали его портрет либо в душе, либо на стене. Для этих людей он будет вечно живым, как Ленин. Но гибель такого человека как бен Ладен, который был гуру, является серьезнейшим ударом по его последователям. А отстрел самой крупной бешеной собаки вовсе не означает, что больше других бешеных собак не появится».

Таким образом, воюющие стороны признают, что ликвидация террориста номер один не решит глобальной проблемы безопасности. Так, в Кремле заявили, что готовы наращивать сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Спецназовцы, проводившие операцию в Пакистане, хотели захватить «террориста номер один» живым. Это подтвердил на брифинге советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. «Но приоритетом была безопасность наших военных», — сказал Бреннан.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию