16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4055
  • RTS1142.89
3 мая 2011, 09:35

В Москве сегодня покажут «Цитадель»

Лента новостей

Это заключительная часть дилогии Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2». Критики рассчитывают, что картина будет лучше «Предстояния», но сборы прогнозируют скромные

Это заключительная часть дилогии Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2». Критики рассчитывают, что картина будет лучше «Предстояния», но сборы прогнозируют скромные

Цитадель заинтриговала киносообщество. По сравнению с гневными оценками «Предстояния» вторую часть дилогии принимают благодушно. Ждут, что новый фильм будет более зрительским, динамичным и интересным. По крайней мере, как искусство, а не как бизнес. Говорит куратор факультета режиссуры Академия коммуникаций WORDSHOP Феликс Кривошеев:

«Бюджет проекта Михалкова по разным оценкам от 35 до 45 миллионов долларов. Это деньги, которые были потрачены на оба фильма. Сложно говорить о том, как сложится прокатная судьба май такой сложный месяц, когда население с радостным гиканьем бежит сажать картошку, другое дело что аудитория кинотеатров всё-таки несколько моложе, прогнозировать успех большой я бы не стал. Фильм пройдёт либо средне, либо ниже среднего».

Сам Михалков просит воспринимать картину, как единое целое, и даже не дал номинировать «Предстояние» на Золотого Орла. Непонятно только, зачем тогда было выпускать серии с интервалом в год. Опыт дилогий в нашей стране печален. «Параграф 78» и «Обитаемый остров» провалились с треском. Фёдор Бондарчук, выпускавший вторую часть как раз на майские, тогда объяснял провал фильма хорошей погодой: мол, люди поехали на шашлыки, а не в кинотеатры. Но «Утомлённые» — это особый случай, говорят критики. Хотя о том, чтобы отбить затраты речи не идёт. Говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

«У этих двух частей дилогии был один сквозной сценарий, бюджет был общим, одновременно снимался материал обеих частей. Главная задача фильма собрать максимальный бокс-офис до выхода в прокат «Пиратов Карибского моря». 19Го числа все кинотеатры взорвутся пиратами. У картины будет праздничный уикенд, когда зритель будет настроен патриотически. Свои шесть миллионов картина соберет. Может быть даже восемь».

Это будет очень неплохой результат. В смысле соотношения «бюджет\кассовые сборы» — статистика у «Предстояния» была очень печальной. Но если брать только прокат, то первая часть дилогии, выпущенная на 1100 копиях, собрала приблизительно по семь тысяч долларов на одну копию. Для отечественного фильма это нормальные сборы. Так или иначе, людям не посмотревшим «Предстояние» идти на «Цитадель» не стоит. С начала нового телевизионного сезона покажут телесериал «Утомлённые солнцем». Следующей работой Никиты Михалкова будет «Солнечный удар» по рассказу Ивана Бунина. Сценарий уже готов.


Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию