16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
3 мая 2011, 10:16

Банки — организаторы IPO «Яндекса» сегодня начнут встречи с потенциальными инвесторами

Лента новостей

Об этом сообщает Reuters. При этом, по информации газеты «Ведомости», в преддверии размещения «Яндекс» предупредил инвесторов о риске недружественного поглощения российскими финансовыми группами и олигархами. Компания ввела защитные меры

Об этом сообщает Reuters. При этом, по информации газеты «Ведомости», в преддверии размещения «Яндекс» предупредил инвесторов о риске недружественного поглощения российскими финансовыми группами и олигархами. Компания ввела защитные меры

Переговоры с раздумывающими об участии в IPO «Яндекса» будут вести Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Именно эти банки интернет-холдинг выбрал организаторами размещения. Какая доля «Яндекса» будет выставлена на продажу, официально пока не сообщалось, судя по сведениям, просочившимся в СМИ, речь идет о размещении от 10 до 20% акций. Хотя акции «Яндекс» будут торговаться на американской Nasdaq, в ходе премаркетинга IPO, организаторы размещения будут встречаться не только с зарубежными, но и российскими инвесторами, считает председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«Руководство «Яндекса» будет рассчитывать на тех инвесторов, которые открыто вкладываются в интернет-рынок. И, наверное, самым показательным стала доп. миссия акция компании Mail.Ru Group, которая является, наверное, самыми активными инвесторами в IT сектор. И мне кажется, в первую очередь Яндекс рассчитывает на компанию Алишера Усманова, который некоторое время назад уже пытался приобрести долю в «Яндексе» в начале своего развития, когда они разбежались. Конечно, рассчитывают и на профильных инвесторов, которые вкладывают в IT сектор. Как в России, так и в Штатах и по всей Европе».

Несколько лет назад владельцы «Яндекса» вели переговоры о продаже 10-процентного пакета Алишеру Усманову, но сделка тогда так и не состоялась. Российский миллиардер активно вкладывается в интернет-компании, у него есть доли в Mail.ru Group и FacebookФейсбук. Аналитики предрекают «Яндексу» успешное размещение. Компания направила в комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на проведение IPO более, чем на миллиард долларов и это вполне реалистичная цель, уверен независимый эксперт Михаил Чеканов:

«Позиция «Яндекса» за последние два года только усиливались. Компания прошла кризис очень хорошо. И на рынке, на мой взгляд, очень позитивное восприятие «Яндекса». Как лидера рынка, как компания, кот. успешно конкурирует с локальными игроками и с глобальными игроками. Поэтому, я думаю, что перспективы у «Яндекса» будут очень хорошие».

Предполагается, что IPO «Яндекса» может пройти уже в конце мая. На продажу пойдут как акции, выпущенные в рамках допэмиссии, так и из долей нынешних собственников компании. Сейчас крупнейшие владельцы холдинга — это инвестфонды Baring Vostok Capital Partners и Tiger Global. Основателю «Яндекса» Аркадию Воложа в капитале компании принадлежит доля 14,7%, а Илье Сегаловичу — 3%. Среди миноритариев «Яндекса» также значится бывший руководитель администрации президента Александр Волошин.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию