16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4061
  • RTS1124.94
3 мая 2011, 10:36

Минфин отказался выдать 70 миллионов рублей на поддержку сайтов правительства и премьера

Лента новостей

Министерство отказалось выдавать деньги РИА «Новости» на поддержку сайтов. Как было заявлено, в федеральном бюджете уже заложены субсидии для агентства в размере 7,8 миллиардов рублей

Министерство отказалось выдавать деньги РИА «Новости» на поддержку сайтов. Как было заявлено, в федеральном бюджете уже заложены субсидии для агентства в размере 7,8 миллиардов рублей

Минфин отказался выдать РИА «Новости» 70 миллионов рублей на поддержку сайтов Владимира Путина и правительства России. Речь идет о контенте и технической работе порталов.

Ни Минфин, ни Минсвязи, ни Минэкономразвития не видят необходимости финансировать поддержку сайтов правительства и премьера отдельно. В федеральном бюджете на ближайшую трехлетку уже заложены субсидии для РИА «Новости» в размере 7,8 миллиардов рублей, в том числе свыше трех миллиардов на текущий год. Эта сумма многократно превышает выручку информагентства. Независимый эксперт интернет-рынка, владелец компании «Калор pr» Александр Ковалев считает запросы агентства вполне обоснованными, если речь идет о масштабном проекте госзначения:

«Можно говорить, что это масштабный проект в рамках государства. Если личный сайт одного человека, если он не собирается баллотироваться, то было бы странно. Сумма может быть вполне адекватной при условии, что за эти деньги будет серьезно обслуживаться данный продукт корреспондентской сетью. На самом деле самое дорогое — не столько создание контента, сколько создание сети и ее постоянное поддержание по стране, миру. Вторая затратная часть — оплата труда тем людям, которые будут создавать этот продукт».

Техподдержка сайтов стоит недорого. Получаемые на нее деньги — всего лишь сложившийся способ выпросить больше, чем нужно, уверен руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский:

«Денег никогда много не бывает, поэтому если есть возможность их выпросить, то почему бы не выпросить. Идея о том, что эти деньги может и дадут, если попросить, основана на том, что на страну падает дождь из нефтедолларов. На самом деле никто не знает, сколько сайт стоит. Мне сайт сделали за 100 долларов. Нет, ну смотря, что там наворотить, можно сделать и за 70 миллионов».

В общей сложности, на этот год правительство выделило из бюджета на поддержку СМИ и массовых коммуникаций около 60 миллиардов рублей, то есть РИА «Новости» гарантировано более 5% отраслевых субсидий. Отмечается, что за эти деньги агентство должно организовать «информационно-пропагандистское сопровождение внешней политики России», формировать благоприятный образ страны за рубежом и повышать интерес основных целевых аудиторий к российской общественной и политической жизни.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию