16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.70 / ₽ 4028
  • RTS1129.35
3 мая 2011, 11:52 ОбществоПолитика

Россия сменила делегацию на переговорах по «Мистралям»

Лента новостей

В очередном раунде российско-французских переговоров по вертолетоносцам типа «Мистраль» от Минобороны РФ будут участвовать новые представители

Минобороны РФ полностью заменило собственную команду на переговорах по покупке французских вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве.

«В очередном раунде российско-французских переговоров по «Мистралям» от оборонного ведомства РФ будут участвовать новые представители. В настоящий момент заканчивается процесс получения ими всей документации по этому контракту», — рассказал собеседник агентства. Он напомнил, что ранее из переговорного процесса «вышли два ключевых представителя от Минобороны»: заместитель главкома ВМФ по вооружению Николай Борисов и первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

«Подобную замену команды можно считать фактически технической. Переговорный процесс зашел уже далеко, и позиции сторон известны. Весь вопрос теперь в том, отдаст ли России французская сторона корабли со всеми со всеми системами и устройствами», — подчеркнул источник.

Москва и Париж не могут договориться о передаче российской стороне вместе с «Мистралями» двух систем управления натовского стандарта: боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления флотом SIC-21. Франция готова передать России Zenith-9 без лицензии на производство, но наотрез отказывается продать систему SIC-21, которой оборудован единственный авианосец Франции «Шарль де Голль».

По неофициальным данным, этот вопрос, вероятно, снят с повестки переговоров. Стороны якобы договорились, что вертолетоносцы типа «Мистраль» будут построены для ВМС РФ со всеми системами и устройствами. Ранее некоторые российские СМИ сообщали, что переговоры зашли в тупик, поскольку французская сторона якобы не хочет продавать корабли со всеми боевыми системами.

Россия и Франция 25 января 2011 года подписали соглашение о строительстве вертолетоносцев класса «Мистраль». В конце декабря 2010 года стало известно, что Россия и Франция совместно построят четыре «Мистраля». Стоимость сооружения первого корабля класса «Мистраль» на французских верфях, по данным источника, составит 720 млн евро, второго — 650 млн евро, за счет увеличения доли российского участия в строительстве с 20% до 40%. В России корабли будут собирать в Санкт-Петербурге на специально построенных для этого верфях на острове Котлин. По неофициальным данным, первые два «Мистраля» получит Тихоокеанский флот РФ.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением в 21 тысячу тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль, экипаж состоит из 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля вмещает более 40 танков или 70 автомашин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию