16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4484
  • RTS1165.14
3 мая 2011, 12:43 ФинансыОбществоТехнологии

Геймеры стали жертвами хакерской атаки на Sony

Лента новостей

Корпорация Sony вновь приносит извинения своим клиентам в связи с хакерской атакой, в результате которой могли пострадать более 100 млн клиентских аккаунтов

Фото: Alfred Hermida/flickr.com
Фото: Alfred Hermida/flickr.com

Корпорация Sony вновь приносит извинения своим клиентам в связи с хакерской атакой, в результате которой, как теперь выясняется, могли пострадать не 77 млн, а более 100 млн клиентских аккаунтов. В ходе начатой проверки, уже после закрытия сети PlayStation Network, компания выявила, что ранее имело место несанкционированное вторжение в системы подразделения Sony Online Entertainment (SOE), выпускающего сетевые игры для ПК.

Ранее в Sony полагали, что клиентская информация SOE не попала к злоумышленникам, передает BBC. Однако «1 мая было установлено, что могло иметь место хищение данных из систем SOE». Причем этот инцидент, по-видимому, произошел 16-17 апреля, тогда как сеть PlayStation была атакована позже — 17-19 апреля.

PlayStation Network была запущена осенью 2006 года и предлагает игры, музыку и фильмы для пользователей консолей PlayStation. На 20 марта в мире насчитывалось 77 миллионов зарегистрированных пользователей, 90% из них — из Европы и США.

Подразделение SOE в понедельник сообщило о временном блокировании работы своих сервисов. В результате сейчас недоступны такие игры, как DC Universe и Fortune League (на Facebook). В Sony говорят, что хакеры могли получить доступ к именам, датам рождения и адресам пользователей.

В компании не думают, что результате атаки на SOE имел место несанкционированный доступ к информации о кредитных картах, но признают, что злоумышленники могли похитить карточные реквизиты из устаревшей базы данных 2007 года, пишет The Wall Street Journal.

«Мы направим уведомление по электронной почте всем владельцам пострадавших аккаунтов, чьи данные могли быть украдены в результате нелегального вторжения в наши системы. Эта информация выяснилась менее 24 часов назад, и в качестве ответного шага мы остановили наши сервисы до выяснения их надежности», — заявлено на сайте SOE.

Как сообщал ранее BFM.ru, 27 апреля Sony признала, что хакеры взломали сеть, позволяющую пользователям игровых приставок PlayStation играть друг с другом, а также приобретать игры и приложения. В результате в чужие руки попали персональные данные, в том числе информация о банковских картах, 77 млн пользователей.

Причем выяснилось, что утечка произошла еще в период с 17 по 19 апреля, но Sony молчала об этом. Компания предпочла просто отключить доступ к сети с 20 апреля, сообщает Euronews. О несанкционированном доступе к данным пользователей было объявлено о лишь в минувший вторник, через шесть дней после закрытия PlayStation Network. Корпорация опубликовала соответствующее заявление после того, как презентовала новые планшетники.

Закрытие онлайн-сервисов ложится черным пятном на репутацию японского гиганта электроники, руководство которого в воскресенье принесло извинения за пробой систем защиты и объявило о мерах к повышению информационной безопасности. В расследовании инцидента Sony сотрудничает с ФБР.

В то же время в Sony опровергают информацию о том, что хакеры пытались шантажировать их, угрожая продать базу предположительно украденных номеров кредитных карт.

«Насколько мне известно, информация о существовании списка (данных) и о том, что Sony предлагали его выкупить, является ложной», — передает The Wall Street Journal слова представителя Sony Патрика Сейболда.

Sony отказалась в понедельник отчитаться перед комитетом конгресса по энергетике и торговле по запросу конгрессмена Мэри Боно Мэк от Калифорнии, сообщил ее представитель Кен Джонсон. Но компания тем не менее согласилась письменно ответить на вопросы законодателей во вторник. Ранее также сенатор США Ричард Блюменталь потребовал у корпорации объяснений, почему владельцев PlayStation не уведомили об инциденте ранее.

Многие геймеры, скорее всего, использовали одинаковые пароли и для электронной почты, и для соцсетей, опасается FT: хакер мог перепродать имена пользователей и их пароли другим преступникам, которые, в свою очередь, могли получить доступ к их аккаунтам и банковским счетам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию