16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 мая 2011, 12:19

Коллеге Магнитского - экс-партнеру инвестфонда Hermitage Capital грозит арест

Лента новостей

Как сообщил в интервью BusinessFM Джемисон Файерстоун - Партнер юридической компании, в которой работал Сергей Магнитский - дело Ивана Черкасова сфабриковано с целью уничтожить документы, подтверждающие кражу казенных денег

Завтра Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство следственного комитета МВД на арест бывшего гендиректора общества «Камея» Ивана Черкасова. Это общество принадлежало одному из клиентов Hermitage Capital. Бизнесмен обвиняется в налоговых преступлениях. Его делом занимается следователь Олег Сильченко, который руководит расследованием хищения из российского бюджета почти пяти с половиной миллиардов рублей, раскрытого Сергеем Магнитским.

Дело Черкасова сфабриковано с целью уничтожить документы, подтверждающие кражу казенных денег, - уверен Джемисон Файерстоун - Партнер юридической компании, в которой работал Сергей Магнитский:

«Это полностью сфабриковано, это было просто для того, чтобы они могли забрать документы, которые им были нужны. И не было никакого другого смысла. Единственная причина, почему сейчас запрашивают арест Черкасова, это потому что мы очень серьезно мешали этим людям 2 недели назад, когда выпустили последний ролик».

Две недели назад Фонд «Эрмитаж кэпитал» выложил в Интернете видеоролики, в которых показал схему хищения из бюджета пяти с половиной млрд рублей, в которой участвовали сотрудники двух московских налоговых инспекций.

В президентском совете по правам человека, где сейчас готовят свое заключение по делу о гибели Магнитского, считают, что возможный арест Ивана Черкасова связан с этим громким делом. Вот, что в интервью BusinessFM рассказал член совета Валентин Гефтер:

«Хотя формально этот эпизод с «Камеей» и неуплатой налогов — это, как бы, отдельное дело. Но, поскольку, это клиенты Hermitage Capital и один следователь, при этом, ведет - дело не просто косвенно связано, но даже это, как бы, элемент общей картины, которую сейчас расследует Следственный Комитет. Следователя Сильченко обвиняют во многих грехах и связанных со смертью самого Магнитского, и связанных с расследованиями обстоятельств дела, которое вменялось Магнитскому, и по которому он был тогда арестован, и содержался под стражей долгое время. Всё это вместе создает очень неблагополучный, в данном случае, уже в отношении не Черкасова, а следователя Сильченко, так сказать, фон».

Сам Иван Черкасов распространил заявление, в котором говорит, что следственным органам представлены документальные свидетельства обогащения чиновников. Именно эти чиновники были уличены Сергеем Магнитским, и именно как часть этого хищения коррумпированными сотрудниками МВД было изначально сфабриковано его уголовное дело.
Уголовное преследование Ивана Черкасова было инициировано весной 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год обществом «Камея», гендиректором которого он являлся. Общество принадлежало одному из клиентов Hermitage Capital. В инвестфонде утверждают, что к компании «Камея» никогда, в том числе и по сей день, никаких налоговых претензий не предъявлялось. Неоднократные камеральные и выездные налоговые проверки установили своевременную и полную уплату всех налогов. Последняя налоговая проверка была завершена весной 2009 года. На данный момент срок выставления налоговых требований к компании истек.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. Инвестфонд Hermitage утверждает, что 5,5 миллиардов рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию