16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4061
  • RTS1138.10
3 мая 2011, 15:27 СМИТехнологии

Ассанж: Facebook, Google и Yahoo помогают спецслужбам США

Лента новостей

Глава проекта WikiLeaks раскрыл «подноготную» основных Интернет-компаний

Основатель и глава проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью телекомпании Russia Today подверг резкой критике Google, Facebook и Yahoo. По его мнению, ведущие Интернет-компании поставляют информацию для спецслужб США.

«Facebook — это самое страшное шпионское устройство в истории. Это самая совершенная база данных о людях, именах и адресах, об их родственниках и друзьях, — и все это в США, все это в прямом доступе у американской разведки. Facebook, Google и Yahoo разработали специальные интерфейсы для сотрудников американских спецслужб», — заявил Ассанж.

Глава проекта WikiLeaks также обрушился с критикой на Великобританию, в которой он ранее был задержан.

«Великобритания — это рай для террористов, олигархов и бывших диктаторов. Я вспоминаю процесс Пиночета, когда Тэтчер сопротивлялась выдаче бывшего диктатора. Парадоксальным образом при этом был использован юрист, который сейчас добивается моей выдачи в Швецию», — отметил Ассанж.

Процесс по делу основателя скандального ресурса начался еще в прошлом году. Шведские правоохранительные органы объявили Ассанжа в розыск в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Власти Великобритании задержали его и начали рассмотрение обвинений.

24 февраля 2011 года суд разрешил экстрадицию австралийца в Швецию. В тот же день Ассанж был отпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов.

В начале марта защита подала апелляцию на решение суда, рассмотрение которой пока продолжается. Пока юристы спорят об экстрадиции, Ассанж выступает с лекциями, в которых разоблачает «электронную» составляющую событий в Египте и Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию