16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 4120
  • RTS1157.94
3 мая 2011, 16:00 НаукаОбщество

Уровень моря может подняться на рекордные 1,6 метра

Лента новостей

Усиление таяния ледников Арктики вынудило исследователей повысить прогноз

К 2100 году уровень моря поднимется на Земле от 0,9 до 1,6 метра, опасаются ученые, представившие прогноз на международной конференции помощи Арктике (AMAP), сообщает Reuters.

Данный показатель выше всех ранее озвученных оценок. Ключевым фактором в повышении уровня моря называется рекордное потепление в Арктике, где шесть лет подряд фиксируются температурные максимумы. Как следует из другого доклада, подготовленного к AMAP, в среднем Арктика теряет за год до полуметра прибрежной территории. В некоторых районах показатель доходит до 8 метров, пишет Science News. Таяние ледников напрямую приводит к поднятию уровня моря, что опасно как непредсказуемыми изменениями климата, так и предсказуемыми затоплениями прибрежных регионов.

Еще в феврале ученые предупреждали, что уровень Средиземного моря может подняться на 60 сантиметров в XXI веке против всего 20 сантиметров в XX веке, а при эскалации глобального потепления — и до 90 сантиметров. Сотрудники из Испанского института океанографии подсчитали, что среднегодовой рост в XXI веке колеблется в пределах 3-3,5 миллиметра.

Повышение уровня моря сопровождается прогреванием верхних слоев и увеличением солености, вызванной уменьшением стока рек, путь которых преграждают дамбы и ирригационные сооружения.

Усматривая параллели между повышением уровня моря и глобальным потеплением (таянием ледников), ученые предупреждают, что все даже самые успешные принимаемые человеком меры по противостоянию нагреванию Земли дадут эффект не ранее, чем через 30 лет ввиду так называемой «инерции климата». В этой связи наблюдаемый рост уровня Средиземного моря не подлежит контролю и грозит исчезновением пляжей, наводнениями в прибрежных зонах и разрушительными штормами, перед которыми померкнут бедствия XX века.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию