16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
3 мая 2011, 16:45 Технологии

Россия вошла в черный список государств, не соблюдающих права на интеллектуальную собственность

Лента новостей

Черный список интернет-ресурсов, предоставляющих доступ к пиратской продукции, пополнила социальная сеть «Вконтакте». Смысл в составлении подобных списков видят не все эксперты

Список озвучил торговый представитель США Рон Кирк.
В документе значатся 12 стран. В том числе Китай, Канада, Израиль и другие. Появление России в списке не влечет за собой никаких санкций для страны, а лишь напоминает, что с пиратством надо бороться. Не все эксперты видят смысл в составлении подобных списков. Поскольку, не ясны критерии, по которым оценивается степень соблюдения авторских прав, говорит адвокат, патентный поверенный Александр Осокин:

«Это уже превратилось в некоторый ритуал. Потому что это аморфно — говорить обо все и ни о чем. К сожалению, американцы нормального анализа не проводят. То, что я видел, это позволяет утверждать, что они просто берут среднепотолочную цифру и смотрят. Когда все это валится в кучу, это такой компот, который совершенно невозможно употреблять».

Черный список интернет-ресурсов, предоставляющих доступ к пиратской продукции, пополнила социальная сеть «Вконтакте».
По мнению юристов, это может повлечь за собой сложности с привлечением в проект американских инвестиций: никто не захочет портить отношения с американской администрацией.
Кроме того, есть риск для владельцев ресурса получать проблемы с американской визой.

Менять свою политику социальная сеть вряд ли станет, уверен генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров:

«Сложно сказать, как они с данной ситуацией поступят и отреагируют ли вообще на такую позицию со стороны США. Будут просто внимательнее относиться к тому, что размещают. И в случае поступления жалоб просто будут снимать контент с сайта и все. На сегодня вряд ли на что-то большее можно рассчитывать. Например, те же сайты, которые демонстрируют видео, аудио-записи, при поступлении жалоб со стороны правообладателей достаточно быстро снимают информацию».

Россия попадает в список уже 14 год подряд. На прошлой неделе о проблеме пиратства говорил президент Дмитрий Медведев. Он заявил, что нужно пересматривать фундаментальные подходы к авторскому праву.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию